В страны еврозоны вернулась рецессия

Статистические данные свидетельствуют: страны еврозоны вновь переживают период рецессии. С июля и по сентябрь экономика блока, в который входят 17 стран, сократилась на 0,1%, продолжив тенденцию предыдущих 3 месяцев, когда падение составило 0,2%. Продолжающийся 6 месяцев подряд спад производства и позволяет говорить о рецессии, главная причина которой — долговой кризис, сбивающий спрос, пишет в четверг Би-би-си со ссылкой на последний доклад статистической службы Евросоюза.

В годовом исчислении снижение ВВП составило 0,6%. В последний раз рецессия в странах Еврозоны наблюдалась в 2009 году.

Спад в экономике большинства стран еврозоны углубляется на фоне реализации правительствами большинства государств жестких мер экономии бюджета. При этом ряд стран — Греция, Португалия и Ирландия — уже получили международную помощь. Еще одна страна — Испания — попросила средства на поддержку банковского сектора. Также на помощь партнеров по еврозоне рассчитывает Кипр.

Впрочем новые данные Евростата свидетельствуют о том, что по отдельности не все страны Еврозоны переживают рецессию. Экономика Германии все еще продолжает рост: ВВП Германии прибавил в третьем квартале 2012 года 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом текущего года (во 2-м квартале года рост германской экономики составил 0,3%, а в 1-м — 0,5%). По данным Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis), рост национальной экономики объясняется спросом из развивающихся стран за пределами региона. Тем не менее Германии все сложнее сопротивляться влиянию долгового кризиса в странах еврозоны, поскольку они являются ее важнейшими торговыми партнерами.

Также небольшой рост экономики наблюдался во второй экономической державе блока — Франци. Рост ВВП страны в 3-м квартале составил 0,2%. Но это «проблеск» наблюдается после почти 5 кварталов, в которых экономика страны балансировала на грани стагнации, сообщило национальное статистическое агентство Insee.

При этом экономика Италии по-прежнему находится в рецессии. В 3-м квартале 2012 года ВВП страны, по предварительным данным, сократился на 0,2% по сравнению с апрелем-мартом 2012 года, сообщает Национальный институт статистики (Istat). В годовом выражении падение экономики страны равняется 2,4%.

ВВП Испании снизился в 3-м квартале на 0,3%.

При этом ВВП Португалии снижиется уже 8-й квартал подряд. В Греции экономический спад продолжается уже 17 кварталов подряд.

Новости партнеров