26.10.2009 15:51

НФА принципиально согласна обмениваться информацией с ММВБ, РТС и НАУФОР

26 октября. IFX-News - Саморегулируемая организация "Национальная фондовая ассоциация" (СРО НФА) готова к подписанию 4-х стороннего соглашения о взаимодействии и обмене информацией
между ММВБ, РТС, НФА и НАУФОР. Соответствующее принципиальное одобрение получено на очном заседании совета СРО НФА, однако его подписание станет возможным после предоставления конечной редакции соглашения, говорится в сообщении НФА.
В сентябре соглашение о взаимодействии и обмене информацией было одобрено и рекомендовано к подписанию советом директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка.
Согласно проекту соглашения стороны будут разрабатывать общие принципы управления рисками при осуществлении торгов на фондовых биржах и на внебиржевом рынке, взаимодействовать по вопросам сбора и анализа отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Как пояснял тогда Интерфаксу председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, суть соглашения заключается в том, чтобы на основе отчетности, которую профучастники представляют в СРО и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), проводить объективную оценку их финансового положения. Эти данные одинаково полезны и для ФСФР, и для саморегулируемых организаций, на базе которых в соответствии с законопроектом о пруденциальном надзоре предполагается создание компенсационного фонда на финансовом рынке.
Для бирж адекватная оценка финансового положения участников торгов также важна, потому что в перспективе они смогут использовать эти данные для целей управления рисками, например, при установлении лимитов на игроков.
Проект соглашения также предусматривает разработку общих принципов мониторинга рынка для эффективного выявления операций, имеющих признаки нарушения законодательства о ценных бумагах, проведение совместных проверок в отношении подобных операций при осуществлении торгов на фондовых биржах и привлечение нарушителей к дисциплинарной ответственности в пределах своей компетенции.
Соглашение нацелено на обеспечение финансовой устойчивости участников финансового рынка, повышение качества услуг, оказываемых участниками финансового рынка, защиты интересов инвесторов, эффективности функционирования финансового рынка и снижение издержек операций на финансовом рынке.
Общее число членов НФА составляет 249 организаций (на состоявшемся заседании совета НФА в состав Ассоциации принята новая организация - ООО "Банк БЦК-Москва").

Новости партнеров