Обвинение попросило приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2132.05
BRENT61.59
RTS1129.52
GOLD1285.80

Обвинение попросило приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы

читайте также
+1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? +2 просмотров за суткиНемассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +1 просмотров за суткиДела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? Какого пола ваше юрлицо: влияет ли гендерный вопрос на решения судов Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа $100 млн, и вы свободны: как руководитель «Формулы-1» откупился от суда Музыкальный ринг: как и почему артисты ссорятся с интернет-гигантами Суд и дело Как отсудить деньги у кипрских банков Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? «Кажется, Ходорковского и Лебедева хотят разделить» Глава Верховного суда вступился за Ходорковского. Что бы это значило? Наследники «самого гуманного суда» Пять крупнейших заграничных процессов российских олигархов Коммунальный прецедент Хамовнический суд имени Данилкина 9 исков владельцев машин к производителям и продавцам
Новости #суды 15.11.2012 15:54

Обвинение попросило приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы

Прокурор Андрей Сергеев попросил Замоскорецкий суд Москвы приговорить к двум годам ограничения свободы чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, удар которого стал смертельным для 19-летнего Ивана Агафонова, сообщает «Интерфакс».

Удар, который стал для Агофонова летальным, Мирзаев нанес ему в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж». Мирзаеву не понравилось, как Агафонов разговаривал с его девушкой. Агафонов был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Против Мирзаева было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». При этом защита Мирзаева настаивает на том, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за удара спортсмена.

Как сообщил сегодня прокурор, в деле нет отягчающих обстоятельств, но есть смягчающие - Мирзаев привлекается к уголовной ответственности впервые и у него есть малолетний ребенок.

При этом прокурор попросил суд переквалифицировать дела Мирзаева по более мягкой статье – «причинение смерти по неосторожности».

По этой статье предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, в то время как по нынешней статье Мирзаев может получить до 15 лет.

Поскольку Мирзаев находится в заключение с августа 2011 года, а один день в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы, то в случае, если суд согласится с прокуратурой и приговорит спортсмена к двум годам ограничения свободы, то Мирзаев выйдет на свободу прямо из зала суда в день оглашения приговора.

В своей речи прокурор сослался на результаты пяти экспертиз, проведенных по делу. Он сообщил, что эксперты не выявили прямой связи «между ударом Мирзаева и черепно-мозговой травмой Агафонова, которая привела к смерти».

По его словам, у Мирзаева не было ни прямого, ни косвенного умысла на причинение тяжкого вреда здоровья Агафонову. Прокурор заявил, что спортсмен не предвидел тяжких последствий своих действий, но мог бы, исходя из того, что он обладает познаниями в области единоборств.

«Мирзаев не желал смерти Агафонова, если бы был умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, он мог ударить правой сильной рукой или провести серию удара», - заявил обвинитель.

Ранее были оглашены результаты пятой экспертизы по делу Мирзаева. Она показала, что черепно-мозговая травма, от которой скончался Агафонов, возникла у него от удара об асфальт. В то же время эксперты установили, что удар самбиста «мог придать ускорение падению Агафонова», но не нанести тяжелый вред его здоровью. При этом эксперты не смогли установить, использовал ли Мирзаев свои профессиональные навыки во время конфликта с Агафоновым.

В свою очередь, защита Агафонова сочла позицию гособвинителя предательством интересов потерпевшей стороны.

«Я полагаю, что преданы интересы потерпевшей стороны, а гособвинитель не принял во внимание последнюю экспертизу, которую проводили высококвалифицированные специалисты. Мы считаем, что действия Мирзаева носили умышленный характер», - заявила адвокат Оксана Михалкина в ходе прений сторон.

«Получается, что Мирзаев скоро выйдет на свободу, но мы будем обжаловать такой приговор. Знаем, что суд в любом случае прислушается к позиции прокурора», - заявила она.

«Я боюсь того, что пример этого судебного разбирательства вызовет вал таких же преступление, и русских парней просто будут убивать на улицах городов. Любой человек, который будет понимать, что, ударив один раз и убив, ему максимум что за это «светит» - это побыть год в СИЗО», - подчеркнула адвокат.

По завершении прений сторон суд удалился для вынесения своего решения. Приговор Мирзаеву Замоскворецкий суд Москвы огласит 27 ноября.

С историей разбирательств по делу Мирзаева можно подробнее ознакомитьтся здесь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться