26.10.2009 16:06

ВЗГЛЯД: Основное движение на нашем рынке акций мы увидим лишь под вечер, когда начнут торговаться Штаты - ИК "IT Invest"

26 октября. IFX-News - "В понедельник днем рынок российских акций торгуется в "боковике". Волна роста сменяет волну снижения на нейтральном внешнем фоне. У нас были опасения, что негативное закрытие торгов на Уолл-стрит отзовется на сегодняшних торгах в Азии. Этого не случилось. Цены на нефть достаточно стабильны (Brent $79/барр), равно как и ситуация на валютном рынке (EUR/USD 1,5035). Таким образом, в начале недели тема ухода от покупки рискованных активов пока не актуальна. Однако и поводов к новым спекулятивным покупкам также нет", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"Инвесторы готовы видеть рынок значительно ниже, но для этого нужен реальный негатив, который бы действительно испугал игроков и заставил их спешно закрыть позиции в бумагах. А пока его нет, наши ликвидные бумаги продолжают копировать тенденции на европейских биржевых площадках, в то время как бумаги "второго эшелона" без устали отражают в котировках корпоративные новости. Колебания индекса ММВБ в понедельник не выходят за рамки плюс-минус процент, от значения предыдущего дня", - добавляет А. Потавин.   
Основные нефтяные и банковские фишки сегодня торгуются "по рынку". Единственную силу здесь показывают акции Газпрома (+0,7%), как реакцию рынка на повышение рекомендаций JPMorgan Chase по ним с "держать" до "покупать". Котировки бумаг металлургов, напротив стагнируют ниже уровней закрытия предыдущего дня. Почти все акции ОГК находятся сегодня в приподнятом состоянии в ожидании пятничного заседания Наблюдательного совета НП "Совета рынка", на котором будет обсуждена методику оценки экономической обоснованности размера платы за генерирующую мощность.
На фоне возможного продолжения тренда на ослабление курса доллара к уровню 1,51, можно ждать, что и цены на нефть выйдут к стратегической отметке $90/барр. Однако их движение туда, будет довольно проблематичным, так как такие цены не отвечают среднесрочным планам ОПЕК. Президент ОПЕК и министра нефти Анголы Хосе Марии Ботельо де Васконселоса, в этой связи заявив, что картель может принять решение об увеличении квот на своей декабрьской встрече, если к тому моменту котировки нефти будут стабильно превышать $75/барр.
"В связи с тем, что на сегодня не заявлено никакой важной статистики, основное движение на нашем рынке акций мы увидим лишь под вечер, когда начнут торговаться Штаты. "Шортить", равно как и активно покупать акции на текущих уровнях, стоит очень аккуратно", - резюмирует главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров