BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе рекордный штраф в $3-$5 млрд

В рамках внесудебного соглашения британская BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе рекордный в истории США штраф в размере от $3 до $5 млрд. Это позволит нефтегазовому гиганту урегулировать уголовные иски за взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году.

Соглашение должно быть одобрено Министерством юстиции США. Оно подразумевает, что BP признает свою вину по выдвинутым в ее адрес уголовным обвинениям и как минимум 4 ее сотрудника будут арестованы, сообщает в четверг британская Би-би-си.

Ранее представители компании заявляли, что переговоры с властями США об урегулировании уголовных и других исков находятся «значительно продвинулись». При этом компания напоминает, что сделка не будет касаться гражданских исков, поданных в рамках Закона о чистой воде, уже поданных частных гражданских исков и претензий отдельных штатов о возмещении понесенного экономического ущерба.

Напомним, взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года. В результате 11 человек погибли, в воды Мексиканского залива произошла утечка 4,9 млн баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь через 87 дней после аварии. За это время площадь нефтяного пятна выросла до 75 000 кв км — это стало одной из крупнейших техногенных катастроф в истории страны.

Штраф, наложенный на BP в рамках снесудебного соглашения, окажется намного больше того, что ранее налогало американское Министерство юстиции на корпорации. До этого рекордной была сумма в $1,2 млрд, которую заплатила в 2009 году фармацевтическая компания Pfizer.

Тем не менее штраф в $3 — $5 млрд далеко не является единственной выплатой британской компании за случившуюся в 2010 году экологическую катастрофу. В марте 2012 года BP заключила досудебное соглашение с пострадавшими от разлива нефти о выплате компенсации в размере $7,8 млрд — истцами в процессе о компенсациях выступили федеральное правительство, которое настаивает на взыскании с виновных штрафов за нарушение ряда законов (например, Закона о чистой воде), штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи, а также рыбаки и владельцы ресторанов и отелей на побережье залива.

Выплаты пострадавшим будут осуществляться из специального компенсационного фонда Gulf Coast Claims Facility. Его размер $20 млрд и последний взнос в фонд ($860 млн) компания сделает в конце 2012 года. Для сбора средств в фонд BP, в том числе, продавала активы.

Новости партнеров