BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе рекордный штраф в $3-$5 млрд | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе рекордный штраф в $3-$5 млрд

читайте также
+6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +4 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +6 просмотров за суткиГлавный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Почему важна реформа мексиканской энергетики Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину Рокировка в списке Forbes: как изменится рейтинг после продажи ТНК-BP? Сделка года: «Роснефть» покупает ТНК-BP Национализация «нефтянки» продолжается Зачем «Роснефти» выкупать долю британцев в ТНК-BP? Ошибка Роберта Дадли У акционеров ТНК-BP несовместимые цели Почему ушел в отставку Михаил Фридман $30 млрд спустя: возвращение BP Зачем «Роснефти» поглощать ТНК-ВР? Переговоры «Роснефти» и BP прерваны
Новости #Мексиканский залив 15.11.2012 17:25

BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе рекордный штраф в $3-$5 млрд

В рамках внесудебного соглашения британская BP заплатит за аварию в Мексиканском заливе рекордный в истории США штраф в размере от $3 до $5 млрд. Это позволит нефтегазовому гиганту урегулировать уголовные иски за взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году.

Соглашение должно быть одобрено Министерством юстиции США. Оно подразумевает, что BP признает свою вину по выдвинутым в ее адрес уголовным обвинениям и как минимум 4 ее сотрудника будут арестованы, сообщает в четверг британская Би-би-си.

Ранее представители компании заявляли, что переговоры с властями США об урегулировании уголовных и других исков находятся «значительно продвинулись». При этом компания напоминает, что сделка не будет касаться гражданских исков, поданных в рамках Закона о чистой воде, уже поданных частных гражданских исков и претензий отдельных штатов о возмещении понесенного экономического ущерба.

Напомним, взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года. В результате 11 человек погибли, в воды Мексиканского залива произошла утечка 4,9 млн баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь через 87 дней после аварии. За это время площадь нефтяного пятна выросла до 75 000 кв км — это стало одной из крупнейших техногенных катастроф в истории страны.

Штраф, наложенный на BP в рамках снесудебного соглашения, окажется намного больше того, что ранее налогало американское Министерство юстиции на корпорации. До этого рекордной была сумма в $1,2 млрд, которую заплатила в 2009 году фармацевтическая  компания Pfizer. 

Тем не менее штраф в $3 — $5 млрд далеко не является единственной выплатой британской компании за случившуюся в 2010 году экологическую катастрофу. В марте 2012 года BP заключила досудебное соглашение с пострадавшими от разлива нефти о выплате компенсации в размере $7,8 млрд — истцами в процессе о компенсациях выступили федеральное правительство, которое настаивает на взыскании с виновных штрафов за нарушение ряда законов (например, Закона о чистой воде), штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи, а также рыбаки и владельцы ресторанов и отелей на побережье залива.

Выплаты пострадавшим будут осуществляться из специального компенсационного фонда Gulf Coast Claims Facility. Его размер $20 млрд и последний взнос в фонд ($860 млн) компания сделает в конце 2012 года. Для сбора средств в фонд BP, в том числе, продавала активы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться