ЛСР хочет наращивать долг, надеясь на рост рынка | Forbes.ru
$59.47
69.77
ММВБ2147.43
BRENT62.69
RTS1137.63
GOLD1280.24

ЛСР хочет наращивать долг, надеясь на рост рынка

читайте также
+3 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +167 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +388 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +850 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +344 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +282 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1056 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2798 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +811 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +877 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8856 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +231 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +397 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3313 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +18451 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +544 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28537 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4996 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12278 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7556 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова
Новости 26.10.2009 16:33

ЛСР хочет наращивать долг, надеясь на рост рынка

МОСКВА/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Российский девелопер и производитель стройматериалов ЛСР не боится наращивать долг в надежде, что рынок разворачивается и через 4-5 месяцев позволит возобновить строительство.
Компания хочет получить кредитные линии на 10 миллиардов рублей в ноябре-декабре 2009 года в дополнение к уже открытым лимитам на 5 миллиардов рублей, сообщила ЛСР в понедельник.
"У нас на сегодняшний день открытых кредитных линий и практически открытых (на стадии оформления документов) - порядка 5 миллиардов рублей... Мы рассчитываем, что в ноябре-декабре будет открыто порядка 10 миллиардов рублей кредитных линий, либо дополнительных кредитов", - сообщила в ходе телефонной конференции финдиректор ЛСР Елена Туманова, не назвав банки-кредиторы.
По ее словам, часть этих денег пойдет на погашение облигационного займа в 2 миллиарда рублей в декабре 2009 года, а также на исполнение оферты по выпуску в 5 миллиардов рублей в феврале 2010 года.
По состоянию на 30 июня 2009 года чистый долг ЛСР вырос до 38,5 миллиарда рублей с 33,6 миллиарда рублей в декабре 2008 года, коэффициент чистого долга к EBITDA составил 3,0.
Глава компании Игорь Левит в ходе телефонной конференции предположил, что чистый долг ЛСР на конец года может вырасти еще на 4 миллиарда рублей.
ЛСР активно кредитовалась в текущем году: в мае получила кредит Россельхозбанка на $150 миллионов, в июне открыла в ВЭБе две кредитные линии - на $239 миллионов и 2,7 миллиарда рублей.
"Чистый долг, естественно, будет расти, потому что мы продолжаем строить цементный завод. От кредитов Внешэкономбанка мы процентов 60 уже выбрали", - сказал Игорь Левит.
Оставшиеся 40 процентов от двух кредитов ВЭБа могут быть выбраны до конца года, добавил он. ЛСР сообщила в понедельник, что ведет строительство цементного завода по графику и планирует запустить его в 2010 году.
В ОЖИДАНИИ РОСТА РЫНКА
Левит сказал, что весной 2010 года ЛСР может разморозить ряд домостроительных проектов, остановленных из-за кризиса, если на рынке не будет нового падения.
"У многих строителей есть планы в конце зимы - начале весны выходить на новые объекты. Мы на следующий год планируем целый ряд объектов, которые будем строить", - сказал он, не назвав объем запланированной площади.
"У нас есть несколько сотен тысяч квадратных метров, где мы можем начать стройку. Будем смотреть, где интереснее спрос", - сказал он, добавив, что это не означает, что все эти проекты будут запущены одновременно.
Левит ждет весной 2010 года плавного роста рынка жилья и строительных материалов.
"Ждем, что рынок стройматериалов в следующем году вырастет на 10-15 процентов. Есть все предпосылки, чтобы рынок рос", - заключил глава ЛСР.
Группа ЛСР - один из ведущих российских девелоперов и производителей стройматериалов. Основателю ЛСР - Андрею Молчанову - принадлежат около 68 процентов компании, около 14 процентов акций - у менеджмента, еще 18 процентов - в свободном обращении.
(Юлия Комлева, Денис Пинчук. Редактор Мария Плис)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться