Усманов заложил 40,3% «Мегафона» в Сбербанке и TeliaSonera

Компания Telecominvest Holdings Limited, входящая в «АФ Телеком» Алишера Усманова, заложила 40,33% акций «Мегафона» в Сбербанке и втором крупнейшим акционере сотового оператора TeliaSonera, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на проспект оператора к IPO.

Всего Telecominvest Holdings владеет 48,5% «Мегафона», из которых 6,53% акций оператора заложены в TeliaSonera в рамках сделки по выкупу 26,1% «Телекоминвеста».

Еще 33,8% акций «Мегафона» заложены в Сбербанке в качестве обеспечения по кредитам, которые необходимо погасить в декабре 2018 года.

В случае, если Telecominvest не выполнит условия залога, компания может лишиться контроля над «Мегафоном».

Напомним, в рамках сделки в апреле этого года «АФ Телеком» выкупил у TeliaSonera долю в «Телекоминвесте» за $3,3 млрд, что позволило приобрести контроль над 8,2% акций «Мегафона». Еще 10,7% оператора Усманов приобрел у Altimo за $5,2 млрд.

Стоит отметить, что «Мегафон» готовится провести IPO на Лондонской и Московской фондовых биржах, разместив 15% акций и GDR по цене $20-25 за бумагу. Как ожидается, в ходе IPO оператор может привлечь минимум $1,69 млрд.

Новости партнеров