26.10.2009 16:54

В октябре инфляция в годовом выражении может опуститься до 9,9-10% - Минэкономразвития

26 октября. IFX-News - В годовом выражении инфляция, после ее увеличения к концу в 1-м квартала до 14,0%, в сентябре снизилась до 10,7 %, говорится в материалах Минэкономразвития. В октябре, по оценке ведомства, инфляция в годовом выражении может опуститься до 9,9-10%.
Столь значительное снижение инфляции, прежде всего, связано с более высокими, чем прогнозировалось ранее, спросовыми ограничениями, особенно со стороны населения в связи со снижением доходов и ухудшением потребительских настроений в условиях экономического кризиса в текущем году. Вследствие этого нарастает падение товарооборота - в сентябре 2009 г. по отношению к сентябрю 2008 года его снижение достигло 9,9%, а в целом за период с начала года составило 5,3 процента.
Ослабление инфляционного давления в экономике обусловлено динамикой денежной массы, темпы роста которой в годовом выражении устойчиво снижались с середины прошлого года и, по состоянию на конец марта, достигли минимального уровня: -9,5% в годовом выражении. В последующие месяцы отмечается незначительное сокращение темпов снижения, однако в годовом выражении темпы роста денежной массы по-прежнему лежат в отрицательной области (-7-8%). Учитывая продолжительность лага между денежной массой и инфляцией (порядка 4-6 месяцев), можно предположить, что в краткосрочной перспективе динамика М2 будет одним из основных факторов, сдерживающих инфляционное давление в экономике. В последние месяцы сдерживанию инфляции также способствуют заметное укрепление рубля, а также заметное ослабление влияния факторов, действующих со стороны издержек, в частности - снижение мировых цен на зерно урожая 2009 года и другие виды продовольствия.

Новости партнеров