Израильские ВВС нанесли серию ударов по сектору Газа после атаки на Тель-Авив

Самолеты ВВС Израиля в пятницу рано утром нанесли серию авиоударов по сектору Газа после ракетного обстрела Тель-Авива боевиками палестинского движения ХАМАС, сообщают ряд западных СМИ со ссылкой на руководителей ХАМАС.

Как сообщается, израильские ВВС обстреляли некоторые объекты в городе Газе. Всего за утро было зафиксировано несколько десятков авиаударов.

Этот авианалет стал ответом Израиля на ракетный обстрел Тель-Авива вечером 15 ноября, ответственность за который взяло на себя радикальное палестинское движение «Исламский джихад».

На город были направлены три ракеты Фаджр-5, одна из них попала в южный пригород Тель-Авива, еще две, предположительно, упали в море. В результате атаки никто не пострадал, но сработавшая в Тель-Авиве система предупреждения о налете вызвала панику на улицах города. По данным израильских СМИ, налет на Тель-Авив стал первым с 1991 года.

За день до ракетного удара боевики заявили, что считают убийство израильскими военными одного из лидеров ХАМАС Ахмада Джабари «объявлением войны».

Израиль со среды проводит военную операцию в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы с его территории. По данным газеты «Джерузалем пост», за последние двое суток територии Израиля достигли 420 ракет, запущенных из сектора Газа.

В результате авиаударов в Израиле погибли три человека, девятнадцать человек пострадали, в том числе трое военных. В то же время на территории Газы, по данным ХАМАС, от обстрелов за последние сутки погибло шестнадцать человек и еще около 150 пострадали.

США обратились к Турции, Египту и ряду европейских государств, имеющих влияние на движение ХАМАС, с просьбой добиться прекращения ракетных обстрелов боевиками территории Израиля. При этом заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс не исключил возможности наземной операции израильских вооруженных сил в секторе Газа.

Вечером 15 ноября израильские власти заявили о возможном начале наземной операции на границе с Газой. Для этого военные готовы задействовать 30 000 военнослужащих из резерва. По словам премьер-министра Биньямина Нетаниягу, «Израиль будет по-прежнему делать все необходимое для защиты своих жителей». По данным израильских СМИ, наземная операция может начаться 16 ноября.

Новости партнеров