Дагестан предлагает переименовать все нацреспублики

Дагестан в скором времени предложит поменять названия всем национальным республикам России. В самом многонациональном регионе страны уверены, что субъекты федерации не могут называться в честь лишь одного этноса.

О запланированной инициативе газете «Известия» рассказал источник, близкий к правительству региона. Право внести в Госдуму соответствующее предложение имеют депутаты Заксобрания Дагестана.

Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров поддерживает инициативу республиканского руководства. По его словам, все республики в России полиэтничны, и выделять одну национальность неправильно, это принижает другие народы региона. «Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей», — говорит Дибиров.

По словам ректора, «проблема неравенства этносов остро стоит» во многих национальных республиках, например, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Многих неприятностей можно избежать, если, например, КБР переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую.

Представитель Чеченской Республики в Госдуме, единоросс Магомед Вахаев поддержал идею о переименовании. «У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность, — говорит Вахаев. — Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям — губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская».

В свою очередь депутат Госдумы из Карачаево-Черкессии Ахмат Эркенов выступил против переименования республик. По его мнению, нет ничего плохого, когда в «огромной стране» некоторые субъекты «представляют отдельные этносы». Чтобы народы могли самоидентифицироваться, достаточно института культурных автономий. «У нас в 2007 году президент [Карачаево-Черкессии] образовал два района: Абазинский и Ногайский. Таким образом мы сняли в республике социальную напряженность. Не думаю, что мы что-то выиграем от переименования республик, главное, найти способы, которые будут объединять людей,» - заявил Эркенов.

Новости партнеров