В Москве предъявлено обвинение девяти участникам «Хизб ут-Тахрир»

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу, Управление ФСБ по Москве и Московской области и Главное управление противодействия экстремизму МВД России предъявили девяти гражданам России и Таджикистана обвинение в организации деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Им также вменяют хранение взрывчатки, оружия и боеприпасов. Пятерых обвиняемых следствие называет непосредственными лидерами российской и московской ячеек.

В начале недели в Москве были задержаны 18 предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир». У них нашли 10 боевых гранат, два охотничьего обреза, шесть тротиловых шашек, экстремистские книги и электронные носители с пропагандистскими материалами, а также крупную сумму фальшивых денег: $ 1 млн и € 2 млн. По данным силовиков, террористы вербовали верующих в московских мечетях.

На съемных квартирах, где проходили следственные действия, также обнаружили более 100 иностранцев. Большинство из них были привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, сообщает МВД.

Новости партнеров