26.10.2009 18:06

Христенко не исключает частичный переход предприятий ОПК на коммерческую основу

26 октября. IFX-News - Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко считает возможным частичный переход к производству военной продукции на коммерческой основе.
"Очевидно, что невозможно поддерживать огромную нормативную базу и, как следствие, промышленность, отвечающую только требованиям Минобороны России - необходимо по возможности перейти к решению задач разработки и производства ВиВТ (вооружения и военной техники) на коммерческой основе, позволяя предприятиям самим находить оптимальные решения на рынке инноваций и эффективных технических решений", - заявил В.Христенко на совещании по вопросам развития ОПК в понедельник.
По его словам, такой подход позволит внедрять передовые технологии и конструктивные решения "в народно-хозяйственную продукцию, что должно повысить конкурентоспособность оборонных предприятий на общем рынке" и положительно отразиться на выполнении оборонного заказа.
Говоря о плане мер по исправлению состояния дел в оборонно-промышленном комплексе, В.Христенко, в частности, затронул вопрос эффективности управления.
"Последний пункт (плана) является, по сути, ключевым, поскольку он должен повысить эффективность корпоративного управления, в том числе, возможно, (в этом пункте содержится) поиск ответа на вопрос об эффективности участия именно государственных представителей в органах управления или все-таки независимых и эффективных управленцев в этой сфере", - сказал В.Христенко.

Новости партнеров