26.10.2009 18:12

РФ в экспорте нефти будет руководствоваться национальными интересами - Шматко

26 октября. IFX-News - Россия заинтересована в сотрудничестве с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но в экспортной политике руководствуется национальными интересами, заявил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко.
Он сказал, что "у нас не было официальных недопониманий".
"Я знаю, что некоторые функционеры или представители ОПЕК высказывали определенную критику в адрес Российской Федерации по поводу того, что мы стали первыми в мире по количеству поставляемой на мировой рынок нефти".
С.Шматко заявил, что после последней встречи ОПЕК, где была высказана подобная критика, он лично побеседовал по телефону с генеральным секретарем ОПЕК Абдуллой аль-Бадри и вице-премьером Катара. "Мы уточнили все вопросы и на сегодняшний день у нас единое мнение, что мы и дальше будем развивать сотрудничество", - рассказал российский министр.
Он напомнил, что Россия предложила картелю подписать меморандум, предусматривающий определенную координацию - сейчас секретариат ОПЕК обдумывает и анализирует предложения РФ. Относительно критики в адрес российской экспортной политики С.Шматко заявил: "Мы и дальше будем руководствоваться своими национальными интересами. На наш взгляд, ситуация на рынке нефти не такая плохая, как это было несколько месяцев назад, и мы считаем, что страны ОПЕК также оценивают ситуацию достаточно позитивно".
С.Шматко выразил надежду, что до конца года может состояться совместный семинар с участием представителей ОПЕК. Российская сторона уже направила участникам картеля свои официальные приглашения.
Российский министр также высказался за развитие двусторонних отношений со странами-членами организации. Он сообщил, что в декабре состоится заседание межправительственной комиссии в Саудовской Аравии.
Кроме того, до конца года состоится очередное заседание Форума стран-экспортеров газа. С.Шматко заверил, что согласно графику Россия в середине ноября представит своего кандидата на пост генерального секретаря Форума. С.Шматко отметил, что к настоящему времени свои кандидатуры официально представили Тринидад и Тобаго и Иран, Россия официально представит своего кандидата в течение "дней десяти".

Новости партнеров