В России за 9 месяцев текущего года от рук убийц погибли 1292 ребенка

Почти 1300 детей погибли от рук убийц в России в течение 9 месяцев этого года. За это время Следственный комитет возбудил почти 11 000 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу на совещании по вопросу об усилении мер госзащиты прав несовершеннолетних потерпевших.

«За 9 месяцев текущего года 1292 ребенка погибло от рук убийц», — цитирует «Интерфакс» слова Медведева. По утверждению премьера, только одним Следственным комитетом возбуждено порядка 11 000 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних.

За 9 месяцев 2012 года органами внутренних дел были объявлены в розыск 10 978 несовершеннолетних, пропавших без вести. При этом треть из них — 3364 ребенка были моложе 14 лет.

Согласно информации СК РФ, в России каждое десятое возбужденное за 9 месяцев 2012 года уголовное дело (10,8%) касается преступлений в отношении несовершеннолетних. Из них 428 — дела по убийствам , 322 — по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Почти 1000 уголовных дел (990) за этот период было возбуждено по фактам изнасилования, еще 1887 — по насильственным действиям сексуального характера. И 2108 уголовных дел возбуждено по фактам полового сношения и иных развратных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено следственными органами Москвы, Пермского края, Иркутской, Свердловской и Челябинской областей.

По утвердению главы российского правительства Дмитрия Медведева, особо уязвимы перед преступниками дети из неблагополучных семей, сироты и те, кто остался без попечения родителей.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находятся 11 законов по защите прав детей, из них 4 посвящены защите прав несовершеннолетних.

Новости партнеров