Госкомпании обязали выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от прибыли | Forbes.ru
$58.41
69.33
ММВБ2160.85
BRENT63.82
RTS1165.74
GOLD1288.68

Госкомпании обязали выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от прибыли

читайте также
+1210 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +180 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +44 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +575 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +321 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России»
Новости #дивиденды 16.11.2012 15:03

Госкомпании обязали выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от прибыли

Правительство установило минимальный уровень отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ в размере 25% от чистой прибыли, следует из распоряжения кабмина, опубликованного сегодня в банке федеральных нормативных и распределительных актов.

Документ вносит изменения в «Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 774-р». Согласно внесенным поправкам, при формировании позиции акционера - Российской Федерации - федеральным органам исполнительной власти предписано руководствоваться минимальным уровнем выплаты дивидендов в размере «не менее 25% чистой прибыли акционерного общества (без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений), если иное не установлено актами правительства России».

Как отмечается в документе, изменения вносятся в целях «формирования доходов федерального бюджета».

Второй пункт распоряжения предписывает федеральным органам исполнительной власти осуществлять инвестиционные программы субъектов естественных монополий с учетом положений нового распоряжения.

Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 12 ноября.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, дивиденды госкомпаний при осуществлении крупных инвестиционных проектов могут быть ниже 25% от прибыли. Он отмечал, что в таких случаях компании с высоким уровнем задолженности могут вообще отказываться от выплаты дивидендов.

В то же время в новом распоряжении правительства не сказано, по каким стандартам должна быть рассчитана прибыль - российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) или по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

С одной стороны, в середине марта Минфин заявлял, что согласовал предложения Минэкономразвития о выплате дивидендов госкомпаниями в размере не менее 25% чистой прибыли по РСБУ. С другой, министерство финансов считает, что в будущем госкомпании должны платить в качестве дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО с учетом прибыли всех дочерних структур.

При этом Минэкономразвития ране озвучивало позицию, согласно которой госкомпании должны выплачивать дивиденды в размере 25% от операционной, а не от чистой прибыли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться