Госкомпании обязали выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от прибыли

Правительство установило минимальный уровень отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ в размере 25% от чистой прибыли, следует из распоряжения кабмина, опубликованного сегодня в банке федеральных нормативных и распределительных актов.

Документ вносит изменения в «Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 774-р». Согласно внесенным поправкам, при формировании позиции акционера - Российской Федерации - федеральным органам исполнительной власти предписано руководствоваться минимальным уровнем выплаты дивидендов в размере «не менее 25% чистой прибыли акционерного общества (без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений), если иное не установлено актами правительства России».

Как отмечается в документе, изменения вносятся в целях «формирования доходов федерального бюджета».

Второй пункт распоряжения предписывает федеральным органам исполнительной власти осуществлять инвестиционные программы субъектов естественных монополий с учетом положений нового распоряжения.

Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 12 ноября.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, дивиденды госкомпаний при осуществлении крупных инвестиционных проектов могут быть ниже 25% от прибыли. Он отмечал, что в таких случаях компании с высоким уровнем задолженности могут вообще отказываться от выплаты дивидендов.

В то же время в новом распоряжении правительства не сказано, по каким стандартам должна быть рассчитана прибыль - российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) или по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

С одной стороны, в середине марта Минфин заявлял, что согласовал предложения Минэкономразвития о выплате дивидендов госкомпаниями в размере не менее 25% чистой прибыли по РСБУ. С другой, министерство финансов считает, что в будущем госкомпании должны платить в качестве дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО с учетом прибыли всех дочерних структур.

При этом Минэкономразвития ране озвучивало позицию, согласно которой госкомпании должны выплачивать дивиденды в размере 25% от операционной, а не от чистой прибыли.

Новости партнеров