27.10.2009 08:51

Москве предоставлен бюджетный кредит на 16,5 млрд рублей

27 октября. IFX-News - Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин разрешил предоставить правительству Москвы бюджетный кредит на 16,5 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минфина РФ.
Москва привлекла за счет размещения облигаций чуть менее 26 млрд рублей и направила их на покрытие дефицита бюджета. Таким образом, с учетом 16,5 млрд рублей от Минфина для выполнения программы заимствований в размере 47,5 млрд рублей Москве останется привлечь около 4 млрд рублей. С учетом увеличения программы заимствований на 47,5 млрд рублей объем долга городского бюджета к концу года составит более 260 млрд рублей, или около 20% собственных доходов города.
Ранее сообщалось, что привлекаемые из федерального бюджета средства предназначаются для финансирования дефицита бюджета города. Они предоставляются на срок до трех лет по ставке в размере 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Председатель комитета государственных заимствований Москвы (Москомзайм) Сергей Пахомов сообщал, что "если есть возможность привлечь часть средств по ставкам в несколько раз ниже рыночных, то привлекать их надо, это объективно". "Это облегчает расходы бюджета", - говорил он.
Предоставлению кредита предшествовала дискуссия между вице-премьером, главой Минфина А.Кудриным и мэром Москвы Юрием Лужковым на прошлой неделе, касающихся эффективности расходования Москвой бюджетных средств.
"За этими спорами (о динамике управленческих расходов в Москве в текущем году) министр финансов пытается завуалировать главную проблему. И проблема эта в том, что Минфин безвозвратно изымает из бюджета Москвы в 2010 году 24 млрд рублей, предлагая взамен кредиты, которые надо возвращать, да еще и с процентами", - говорил Ю.Лужков. По его мнению, "городской бюджет дважды понесет потери".
"Ситуация просто недопустимая. Поэтому я направил обращение к премьер-министру России Владимиру Путину и очень надеюсь, что он найдет конструктивное решение этой проблемы", - возмущался Ю.Лужков.
Со своей стороны министр финансов назвал "эмоциональными и некорректными" высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу действий Минфина в отношении московского бюджета и выразил надежду, что недоразумение разрешится.
Он обращал внимание, что решение о распределении акцизов на бензин и нефтепродукты по регионам в большей степени с учетом длины дорог, и в меньшей степени с учетом числа автомобилей, в результате которого московский бюджет, в частности, недополучит почти 22 млрд рублей, принято совместной комиссией Госдумы, Совета Федерации и правительства.
А.Кудрин отмечал, что "сейчас, в период кризиса доходы всех регионов серьезно упали, в том числе, конечно, и Москвы". "Вопрос в том, где и кому из имеющихся ресурсов больше помочь", - сказал министр финансов.

Новости партнеров