27.10.2009 08:57

Рейтинги операторов связи РФ зависят от событийных рисков – Moody's

27 октября. IFX-News - Российские телекоммуникационные компании в последние годы демонстрировали низкий уровень заимствований и более чем 20-процентный ежегодный рост реализации. Однако, их рейтинги, находящиеся в диапазоне от "B1" до "Ba2", по-прежнему находятся в зависимости от событийного риска, отношений между акционерами, а также политических и макроэкономических факторов в условиях довольно динамичного рынка, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service "Российские телекоммуникационные компании".
"В последнее время российские телекоммуникационные компании, которые на мировом рынке считаются в целом относительно надежными объектами для инвестиций, столкнулись с трудностями на нескольких фронтах, - отмечает вице-президент-аналитик группы корпоративных финансов агентства Moody's Юлия Прибыткова. - Для того чтобы в условиях такого динамичного рынка сохранить текущие рейтинги одних только хороших финансовых показателей недостаточно. Moody's полагает, что на кредитоспособность этих компаний, и соответственно на их рейтинги, будут и впредь влиять прочие факторы, в том числе экономические условия, конкурентная среда, возможности роста, степень вовлеченности государства и участие крупных групп акционеров".
Осенью 2008 года массовый отток инвесторов из России привел к изменениям в уровнях рыночной капитализации и спредах облигаций во всех отраслях, в том числе и в секторе телекоммуникаций.
В конце 2008 года росла обеспокоенность по поводу того, отразится ли падение цен на нефть и прогнозируемый бюджетный дефицит на рынке телекоммуникаций, который до сих пор характеризовался в целом относительной устойчивостью.
Агентство Moody's также напоминает, что девальвация рубля, произошедшая в период с 3-го квартала 2008 года по 1-й квартал 2009 года, создала значительные трудности для компаний с высоким уровнем долговых обязательств в иностранной валюте.
"Присваивая рейтинги телекоммуникационным компаниям в регионе, агентство Moody's, помимо операционных и финансовых показателей, учитывает такие важные факторы, как политика акционеров и наличие разногласий между ними, равно как и неопределенность относительно того, каким образом правительство намерено в будущем распоряжаться своими долями в этом секторе, - говорит управляющий директор группы корпоративных финансов Moody's Дэвид Стейплз. - Рейтинги, присваиваемые агентством Moody's в этом регионе, всегда отражали определенную степень событийного риска и неопределенность в связи с возможными последствиями политики акционеров, а также политические и макроэкономические факторы. В дальнейшем агентство сохранит этот подход".
В настоящее время рейтинги Moody's присвоены шести операторам телефонной связи в России. Прогноз развития сектора - стабильный.

Новости партнеров