"Нулевая" программа конвертации акций в депозитарные расписки вступит в силу с начала 2010 г. | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.20
RTS1128.72
GOLD1277.50

"Нулевая" программа конвертации акций в депозитарные расписки вступит в силу с начала 2010 г.

читайте также
+4752 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2608 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3137 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +29 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1537 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +420 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2758 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3700 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +370 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1870 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3129 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +677 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +943 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3035 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +8853 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +8339 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1959 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1537 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2197 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8628 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +191 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 27.10.2009 09:06

"Нулевая" программа конвертации акций в депозитарные расписки вступит в силу с начала 2010 г.

27 октября. IFX-News - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ прописала условия проведения "нулевой программы" конвертации акций российских эмитентов в депозитарные расписки и опубликовала на сайте проект изменений в положение о порядке выдачи разрешения на размещение и (или) обращение акций российских эмитентов за рубежом.
Суть "нулевой" депозитарной программы заключается в том, что она не предусматривает жестких обязательств и требований к акционерам эмитента по конвертации их акций в расписки. Обычно, когда открывается депозитарная программа, есть акционеры, которые готовы предложить свои акции к продаже, в этом случае примерно понятен объем выпускаемых расписок. При "нулевой" программе не понятно заранее, какой объем акций будет конвертирован в расписки и захотят ли вообще акционеры воспользоваться правом конвертировать акции.
"Нулевая" программа подходит для эмитентов со множеством мелких акционеров (с долей менее 1%), однако конвертировать акции в расписки в рамках этой программы смогут и более крупные миноритарии, главное, чтобы было соблюдено ограничение - за рубежом должно обращаться не более 25% от общего количества акций эмитента той же категории (ограничение в 25% вступит в силу с 2010 года, сейчас действует норма в 30%).
Из проекта изменений в положение следует, что "нулевая" программа может использоваться только теми эмитентами, акции которых торгуются в котировальном списке "А" первого и второго уровней на российских биржах. Это будет спонсируемая программа, то есть в ней будет участвовать эмитент, он будет подписывать заявление на выдачу разрешения.
Действующая процедура выдачи разрешения на обращение российских акций за рубежом предусматривает, что заявление должно быть обязательно подписано владельцами акций, которые будут предлагаться к продаже на Западе и в России. В соответствии с проектом приказа ФСФР освобождает владельцев акций от подписания такого заявления и от обязанности предлагать свои бумаги в России и на Западе. На них не распространяется требование предложить часть того пакета акций, который планируется конвертировать, на российском рынке. По правилам, которые вступят в силу с 1 января следующего года, на российских биржах должно быть размещено не менее 50% от размещаемого пакета акций (сейчас - не менее 30%).
Ранее сообщалось, что Сбербанк подтолкнул ФСФР к идее разработки в России регулирования конвертации акций в депозитарные расписки для эмитентов с большим количеством мелких миноритариев.
Глава ФСФР Владимир Миловидов объяснил, что сейчас при конвертации уже выпущенных акций эмитента в депозитарные расписки крупный инвестор должен получить соответствующее разрешение ФСФР. У Сбербанка, например, такого инвестора (кроме ЦБ РФ) нет - у него есть множество мелких акционеров. Когда миноритарные акционеры начнут один за другим приходить в ФСФР за соответствующим разрешением, Сбербанк не сможет контролировать процесс, поскольку не будет знать, заявки на размещение какого количества акций уже поданы, отметил В.Миловидов.
Теперь тот же Сбербанк сможет один раз получить разрешение на начало "нулевой" программы и собирать заявки от любых миноритрных акционеров, но в рамках 25% от акций той же категории.
В.Миловидов на прошлой неделе сообщал, что ФСФР планирует принять и согласовать проект приказа с Минюстом до конца года. Ожидается, что новые правила вступят в силу с начала 2010 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться