27.10.2009 09:06

"Нулевая" программа конвертации акций в депозитарные расписки вступит в силу с начала 2010 г.

27 октября. IFX-News - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ прописала условия проведения "нулевой программы" конвертации акций российских эмитентов в депозитарные расписки и опубликовала на сайте проект изменений в положение о порядке выдачи разрешения на размещение и (или) обращение акций российских эмитентов за рубежом.
Суть "нулевой" депозитарной программы заключается в том, что она не предусматривает жестких обязательств и требований к акционерам эмитента по конвертации их акций в расписки. Обычно, когда открывается депозитарная программа, есть акционеры, которые готовы предложить свои акции к продаже, в этом случае примерно понятен объем выпускаемых расписок. При "нулевой" программе не понятно заранее, какой объем акций будет конвертирован в расписки и захотят ли вообще акционеры воспользоваться правом конвертировать акции.
"Нулевая" программа подходит для эмитентов со множеством мелких акционеров (с долей менее 1%), однако конвертировать акции в расписки в рамках этой программы смогут и более крупные миноритарии, главное, чтобы было соблюдено ограничение - за рубежом должно обращаться не более 25% от общего количества акций эмитента той же категории (ограничение в 25% вступит в силу с 2010 года, сейчас действует норма в 30%).
Из проекта изменений в положение следует, что "нулевая" программа может использоваться только теми эмитентами, акции которых торгуются в котировальном списке "А" первого и второго уровней на российских биржах. Это будет спонсируемая программа, то есть в ней будет участвовать эмитент, он будет подписывать заявление на выдачу разрешения.
Действующая процедура выдачи разрешения на обращение российских акций за рубежом предусматривает, что заявление должно быть обязательно подписано владельцами акций, которые будут предлагаться к продаже на Западе и в России. В соответствии с проектом приказа ФСФР освобождает владельцев акций от подписания такого заявления и от обязанности предлагать свои бумаги в России и на Западе. На них не распространяется требование предложить часть того пакета акций, который планируется конвертировать, на российском рынке. По правилам, которые вступят в силу с 1 января следующего года, на российских биржах должно быть размещено не менее 50% от размещаемого пакета акций (сейчас - не менее 30%).
Ранее сообщалось, что Сбербанк подтолкнул ФСФР к идее разработки в России регулирования конвертации акций в депозитарные расписки для эмитентов с большим количеством мелких миноритариев.
Глава ФСФР Владимир Миловидов объяснил, что сейчас при конвертации уже выпущенных акций эмитента в депозитарные расписки крупный инвестор должен получить соответствующее разрешение ФСФР. У Сбербанка, например, такого инвестора (кроме ЦБ РФ) нет - у него есть множество мелких акционеров. Когда миноритарные акционеры начнут один за другим приходить в ФСФР за соответствующим разрешением, Сбербанк не сможет контролировать процесс, поскольку не будет знать, заявки на размещение какого количества акций уже поданы, отметил В.Миловидов.
Теперь тот же Сбербанк сможет один раз получить разрешение на начало "нулевой" программы и собирать заявки от любых миноритрных акционеров, но в рамках 25% от акций той же категории.
В.Миловидов на прошлой неделе сообщал, что ФСФР планирует принять и согласовать проект приказа с Минюстом до конца года. Ожидается, что новые правила вступят в силу с начала 2010 года.

Новости партнеров