Путин призвал Меркель не поддерживать «антисемитов» из Pussy Riot

Президент России Владимир Путин, выступая на российско-германском форуме «Петербургский диалог», призвал не поддерживать участниц группы Pussy Riot, поскольку они участвовали в антисемитской акции.

«Мы слышим наших партнеров. Но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции», - сказал Путин. По его словам, упомянутая акция происходила в одном из крупнейших торговых центров Москвы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны выразила сомнение, стоило ли так жестко наказывать участниц Pussy Riot за акцию в Храме Христа Спасителя, передает «Интерфакс». «Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии», - сказала политик.

Напомним, в феврале Pussy Riot устроили на амвоне главного кафедральногои собора России «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». В марте Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич арестовали, а в августе приговорили к двум годам тюрьмы за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. В октябре Мосгорсуд заменил реальное наказание Самуцевич на условный срок, поскольку новый адвокат девушки указала на то, что та не была на амвоне.

Акция, о которой говорит Путин, произошла в сентябре 2008 года в супермаркете «Ашан». Участники арт-группы Война, среди которых была Толоконникова, символически «повесили» пятерых человек: троих гастарбайтеров из Средней Азии и двоих гомосексуалистов, один из которых был евреем.

Новости партнеров