27.10.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти с разрывом вниз в пределах 1% - ИГ "Октан"

27 октября. IFX-News - Индикаторы состояния российского фондового рынка продемонстрировали разнонаправленные изменения: индекс РТС вырос на 1,01%, индекс ММВБ упал на 0,5%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,78 млрд, из которых $2,81 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 175,4 млрд рублей, оборот в индексе составил 55,8 млрд рублей, констатирует аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега.
Индексы Нового Света упали на 0,6-1,2% на фоне ряда инициатив фискального характера, которые выдвинули американские сенаторы, а так же понижении рекомендаций по банковскому сектору. И вообще, корпоративные новости, выходившие вчера, оказались, на взгляд аналитика, не самыми позитивными и оптимистичными, чтобы рынок рос на них.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,25%, несмотря на неплохие отчеты производственных компаний, негативная статистика по региону, пусть даже второго и третьего порядка и значимости, и новости от ING Group, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group (опять финансовые компании находятся на первом плане) утянули значения индексов вниз.
Промышленные металлы в Лондоне отторговались нейтрально, цены на золото опустились до уровня $1040, цены на нефть основательно провалились ниже $80, - все это происходит на фоне укрепления американского доллара против корзины валют.
Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти с разрывом вниз в пределах 1%, считает М. Чернега, что обусловлено негативной динамикой внешних площадок и снизившимися ценами на нефть (декабрьские контракты на марку Brent стоят около отметки $77,5).
"Денежный навес пока не давал развернуться коррекции, но если будут серьезные основания для хотя бы краткосрочного падения котировок, покупатели вполне могут отойти в сторону и подождать более приемлемых цен. Для российского рынка поводом может стать снижение цен на нефть, для чего также есть предпосылки: ожидается, что ОПЕК может повысить квоты на добычу, а с 4 ноября в силу вступят новые правила, которые расширяют полномочия регуляторов по контролю операций на сырьевых рынках, что вполне может охладить крупных игроков. А на зарубежных площадках наблюдается следующая ситуация: купленные акции "жгут" руки инвесторам, как ранее "жгли" руки наличные доллары, которые щедро раздавало ФРС, в определенный момент времени боль станет нестерпима, и, поскольку значения доходности вполне приемлемые, может начаться распродажа ценных бумаг. Проще говоря, на коротких отрезках или в отдельных бумагах может продолжаться рост, но в общем и целом, фондовые рынки выглядят несколько перегретыми", - резюмирует эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров