• 112
  • 16.11.2012 18:40

Госдума одобрила законопроект о едином номере вызова экстренных служб «112»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании системы вызова экстренных оперативных служб по единому телефонному номеру «112». На ее создание понадобится 20 млрд рублей.

Принятие документа обеспечит комплексный подход к оказанию практической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с привлечением при необходимости спасателей, пожарных, полицейских, врачей скорой помощи и других специалистов в области безопасности, приводит агентство «Интерфакс» слова замглавы МЧС Павла Попова, который представлял законопроект в Госдуме.

Летом 2012 года глава МЧС Владимир Пучков обещал, что сообщил, что в случае принятия документа, первый этап реализации соответствующей программы начнется с 1 января 2013 года, а вообще единый номер служб спасения заработает на территории России к 2015 году. При этом сроки введения единого номера не раз переносились. Первоначально планировалось ввести его еще в 2008 году, затем сроки были перенесены до 2017 года. В конце декабря 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех субъектах РФ - 112. При этом введение единого номера не отменяет возможность вызова экстренной службы по привычным "01", "02", "03" и другим.

Сейчас экстренный номер "112" действует для мобильных телефонов. При этом пилотные зоны системы "112" уже функционируют в Татарстане, Курской и Астраханской областях. Еще в 22 субъектах федерации проведено их техническое проектирование.

Планируется, что служба 112 будет работать сначала на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, Потом к ним будут добавлены еще нескольких языков, в том числе китайский — на Дальнем Востоке.

Для работы единого телефона службы спасения необходимо, в частности, высвобождение телефонных номеров, начинающихся с единицы, организация служб приема звонков и вызовов и их переадресации соответствующим структурам, создание единой информационной базы.

Напоминим, что 16 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Согласно указу, система должна заработать с 1 января 2014 года.

Новости партнеров