27.10.2009 10:27

Уолл-стрит снизилась из-за финансовых компаний

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Рынок акций США снизился в понедельник вторую сессию подряд, так как инвесторы избавлялись от акций строительных и финансовых компаний, опасаясь, что законодатели могут завершить программу налоговых льгот для покупателей, а сырьевые акции отступили вниз под давлением доллара.
Американские акции подверглись масштабной распродаже после выхода неверного сообщения в СМИ о том, что аналитическая компания ISI Group заявила, что программа налоговых льгот, вероятно, не будут продлена после того, как срок ее действия истечет 30 ноября.
Однако на самом деле сообщение компании практически повторяло пятничную новость о том, что сенатор Харри Рейд хочет свернуть эту программу постепенно, а не позволить ей завершиться в ближайшее время. В понедельник Рейд сказал, что Сенат может проголосовать о продлении программы налоговых льгот уже во вторник.
Среди компаний, понесших самые значительные потери, - JP Morgan, котировки которого упали на 3,1 процента, и Bank of America, лишившийся 5,1 процента. Финансовый индекс S&P сократился на 2,5 процента, а строительный индекс Dow Jones - на 3,4 процента.
Инвесторы боятся, что без предоставления льгот и кредитов покупателям домов, пострадавший жилищный рынок может потерять стимул к восстановлению.
Индекс Dow Jones снизился на 1,05 процента до 9.867, 96 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,17 процента до 1.066,95 пункта. Индекс Nasdaq Composite сократился на 0,59 процента до 1.141,85 пункта.
Финансовые акции также попали под давление после сообщения о том, что голландская финансовая и страховая компания ING намерена разделиться на две организации в рамках плана по возвращению денег государству.
Доллар вырос к евро, поднявшись с 14-месячного минимума, так как падение рынков акций снизило аппетит к риску, заставив инвесторов зафиксировать прибыль, полученную в других валютах.
Укрепление доллара стало причиной удешевления сырья, а это, в свою очередь, ударило по акциям ресурсных компаний. Котировки Chevron Corp потеряли 1,6 процента.
(Эллис Мнианду, перевела Юлия Заславская)

Новости партнеров