27.10.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Сегодняшнее открытие торгов на российском рынке акций увидим в зоне снижения в пределах 1% - ИК "IT Invest"

27 октября. IFX-News - Во вторник фондовые индексы США вновь понесли ощутимые потери, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Среди инвесторов на рынке усилились опасения того, что не за горами сворачивание мер монетарного стимулирования экономики и федеральные налоговые льготы для покупателей жилья могут быть отменены уже в конце ноября. Сообщение в СМИ о том, что Bank of America пока не может выплатить федеральным властям $45 миллиардов, и должен дополнительный капитал, усилило падение акций американских банков. Снижение фондовых индексов более, чем на процент вызвало цепную реакцию на валютном и сырьевом рынках. На фоне роста курса доллара (EUR/USD 1,4985), сильно упали цены на сырьевые товары (WTI $78,85/барр), соответственно распродажа вчера коснулась и акции сырьевых компаний.
Азиатские фондовые рынки сегодня утром последовали вниз вслед за Штатами. Средние потери ведущих биржевых индексов здесь составляют около 1,5%. Цены на нефть (Brent $77,4/барр; +0,15%), золото ($1042/унц) и промышленные металлы во вторник утром пытаются несколько восстановить понесенные вчера потери. Фьючерсы на американские индексы торгуются в нейтральной зоне: S&P -0,06%.
"Сегодняшнее открытие торгов на российском рынке акций мы увидим в зоне снижения в пределах 1%. Думаю, что непродолжительные попытки закрыть утренний "гэп", лучше использовать для закрытия спекулятивных позиций в бумагах, так как днем движение нашего рынка вниз, скорее всего, будет продолжено. Тем не менее, на рынке есть также сценарий, который говорит, что сейчас мы имеем место с фиксацией прибыли американскими инвесторами по итогам завершения сезона корпоративной отчетности за 3-й квартал и укрепление американского доллара можно воспринимать, как коррекцию, а не как бегства капитала от рисков. Как бы там ни было, но до конца этой недели инвесторы получат ответы на эти вопросы. И этот период нестабильности лучше все же переждать в "кэше", - считает А. Потавин.
Сегодня в 16:00 ожидаются данные из США по индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller (прогноз: -11,8% г/г). В 17:00 выходит октябрьское исследование производственной активности ФРБ Ричмонда, в это же время выходят октябрьские данные по потребительскому доверию (СВ) (прогноз: 54). В 19:00 состоится выступление Главы Минфина США Т. Гайтнера в Нью-Йорке. "Вчерашнее падение американских акций на фоне роста доходности гособлигаций очень напомнило рыночную ситуацию в июне, когда инвесторы впервые стали опасаться ужесточения монетарной политики ФРС, несмотря на разгар кризиса. Поэтому, возможно падение рынка этой осенью и не получит глобального продолжения", - замечает главный аналитик.

Новости партнеров