27.10.2009 10:33

ВЗГЛЯД: В случае повторения летнего сценария коррекции падение индекса ММВБ может составить около 24% от текущего уровня - ФЦ "Инфина"

27 октября. IFX-News - Ситуация на внешних рынках, по мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, в понедельник претерпела существенные изменения. Источником перемен стало резкое укрепление американского доллара. Индекс доллара DXY преодолел нижнюю границу мартовского down-тренда. По оценкам эксперта, ближайшая цель роста по индексу DXY - 77,5 п., и есть основания полагать, что восстановление доллара продолжится и далее. Европейская валюта растеряла почти 1,5% по отношению к доллару. Затянувшийся up-тренд в паре евро/доллар давно уже вызывал законные опасения в своей устойчивости, и, хотя пока он устоял - нижняя граница здесь проходит на отметке 1,473 - начавшееся падение евро станет сигналом возросших рисков. Это подтверждает и вчерашняя реакция сырьевых рынков - индекс товарных рынков упал на 1,6%, в т.ч. падение нефтяных фьючерсов внутри дня превысило 4%. Коррекция в нефти также давно назревала, констатирует А. Иванищев.
"Цепочка последующих событий вполне предсказуема. Следом за укреплением доллара и коррекцией долларовых цен на сырьё под давлением окажутся сырьевые валюты. Ситуацию усугубляет фиксация прибыли, набирающая обороты на US-рынке акций. В мягком варианте снижение индекса SP500 может составить ещё 3-4 %, однако в более жестком сценарии коррекция может углубиться до ~12% в течение ноября. Для развивающихся рынков такой поворот событий повлечет "сдувание" надувшегося пузыря, в результате чего темпы и глубина снижения фондовых индексов здесь окажутся заметно выше, чем на развитых рынках", - прогнозирует аналитик ФЦ "Инфина".
На российском рынке акций вчерашний торговый день, по мнению А. Иванищева, стал своеобразным моментом истины. "Коррекция была ожидаемой, учитывая достигнутые справедливые фундаментальные уровни и техническую завершенность моделей роста в большинстве ликвидных бумаг. К этим двум необходимым факторам вчера добавился и долгожданный третий - фатальное сокращение ликвидности и одновременное сжатие внутридневной волатильности. Достигнутый индексом РТС годовой максимум - это, скорее, из разряда курьёзов, учитывая крайне низкую торговую активность и ликвидность на площадке РТС", - комментирует эксперт. Торговый оборот по индексу ММВБ в понедельник также упал на 40% по сравнению с периодом максимальной торговой активности (12-14 октября). Нынешняя ситуация во многом повторяет июньскую картину - импульса активности тогда тоже хватило только на две недели консолидации (со 2 по 16 июня).
"Если коррекция и дальше пойдет по летнему варианту, падение индекса ММВБ может составить ~24% от текущего уровня. В случае мягкой посадки поддержкой будет выступать уровень среднесрочной скользящей средней МА60 (1180/1200). Нижнюю точку рынок может достичь либо в начале второй декады следующего месяца (10-12 ноября), либо в её конце (19/21 ноября)", - резюмирует аналитик ФЦ "Инфина".

Новости партнеров