27.10.2009 10:36

Президент Сенегала подарил "на прощанье" $200 тыс. представителю МВФ

27 октября. IFX-News - Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Сенегале Алекс Сегура, покинувший страну в конце сентября после трех лет работы, получил в качестве "прощального подарка" от президента Абдулайе Ваде около $200 тыс. Итоги внутреннего расследования инцидента, который уже вызвал серию скандальных публикаций в СМИ, раскрыл сам МВФ.
Как сообщает МВФ, 25 сентября перед отлетом в Париж А.Сегура был приглашен на прощальный обед с президентом Сенегала. Там представитель МВФ и получил подарок от лица А.Вайе. По пути в аэропорт А.Сегура заехал за багажом в представительство МВФ, где распаковал президентский подарок - им оказалась крупная сумма денег ($50 тыс. и 100 тыс. евро, в общей сложности эквивалент $200 тыс.). Чиновник МВФ посоветовался со своим преемником, и они пришли к выводу, что оставлять эти деньги в представительстве "небезопасно".
"Господин Сегура боялся опоздать на самолет, к тому же полагал, что в Сенегале нет места для безопасного хранения денег, и он решил взять деньги с собой в самолет", - пишет МВФ. Добравшись до пункта назначения - Барселоны, А.Сегура проинформировал о ситуации штаб-квартиру МВФ. Деньги были пересчитаны и помещены на хранение, а представители МВФ вступили в контакт с властями Сенегала, чтобы обеспечить возврат подаренной суммы. Посол Сенегала в Испании получил деньги 6 октября.
МВФ получил подтверждение от президента Сенегала, что денежный подарок представителю фонда действительно был его инициативой - это "традиционный презент" в знак оценки заслуг перед экономикой страны. Сумма подарка была "ошибкой", признал А.Ваде, сообщает МВФ.

Новости партнеров