27.10.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Ход торгов после открытия определит ситуация на валютном рынке - Совлинк

27 октября. IFX-News - "Ослабевающий доллар, который вчера преодолел минимальную с августа 2008 г отметку, к вечеру показал, что его еще рано списывать со счетов. Снижаясь в течение дня до $1,5 за евро, к вечеру он отскочил сразу на 1,2% до отметки в 1,48. Это моментально вызвало еще более резкое движение котировок нефти, которые обвалились на 4%. Ну и дальше, конечно, цепная реакция на фондовых рынках мира", - отмечает аналитик Совлинк Екатерина Трипотень. Европейский Dow Jones Euro Stoxx, стоявший до этого момента на месте, в течение короткого времени ушел вниз на 1,8%. В лидерах снижения банки и другие финансовые организации, в плюсе лишь потребительский сектор.
Американский Dow Jones, подраставший на открытии почти на 1%, оказался на такую же величину в минусе по итогам сессии; лидеры падения также нефтяные компании и банки. Собственно, поводом для продаж акций банков могли послужить как понижение рекомендаций по ряду из них, так и сообщение Bank of America Corp о намерениях продать свои акции, чтобы получить средства для возврата предоставленной господдержки.
Конечно, российский рынок, где среди "голубых фишек" преобладают сырьевые компании и 2 банка, не мог остаться в стороне, замечает аналитик. Индекс ММВБ примерно в то же время отправился вниз, но благодаря накопленному за день приросту по итогам потерял лишь 0,5%. Лукойл в минусе на 1,4%, Роснефть на 0,7%, Норникель 1%, Сбербанк 0,7%. ВТБ и Газпром удержались в плюсе на 0,6% и 0,4% соответственно. Среди менее ликвидных акций выделялась ТГК-1, которая утром опубликовала хорошую отчетность по МСФО за полугодие, продемонстрировав прибыль против убытка за аналогичный период прошлого года.
"Сегодня участники российского рынка акций последуют примеру своих коллег из Европы, США, Азии. Разрыв вниз на открытии, судя по котировкам ADR и торгам на "премаркете", составит не менее 1%. Дальнейший ход торгов определит ситуация на валютном рынке. Сегодня утром последовал новый виток ослабления доллара, но отметку в $1,5 за евро он снова пока не преодолел. Нефть торгуется на уровне вчерашнего закрытия", - подводит итог Е. Трипотень.

Новости партнеров