Палата представителей США приняла законопроект о Магнитском и Джексоне-Вэнике

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, вводящий визовые санкции против россиян из «списка Магнитского» и одновременно отменяющий поправку Джексона-Вэника. Об этом в пятницу информирует агентство РИА Новости.

Одобренный конгрессменами законопроект будет теперь рассматривается в сенате США и может быть принят до начала рождественских каникул в конце декабре. После этого у президента США Барака Обамы остается время подписать закон до наступления Нового года.

После подписания, новый закон вступит в силу.

Напомним, объединить в одном законопроекте «законопроект Магнитского» и законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, пришла в голову конгрессменам из Комитета по регламенту палаты представителей Конгресса США.

При этом «Закон Магнитского», названный так в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО, предусматривает введение санкций (вплоть до ареста счетов и запрета на въезд в США) против российских чиновников, причастных к нарушению прав человека в России.

А законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника призван нормализовать торговые отношения США с Россией, присвоив ей постоянный статус нормального торгового партнера. Летом основные комитеты обеих палат Конгресса одобрили этот законопроект. Но документ не был вынесен на общее голосование из-за желания большинства конгрессменов увязать его с «законопроектом Магнитского».

Россия заявила, что жестко отреагирует на принятие властями США закона о "списке Магнитского", а вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой. В частности президент России Владимир Путин заявил, что страны, составляющие «черные списки» в связи с гибелью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, хотят испортить отношения с Россией. По словам Путина, в этой ситуации России остается только принять ответные адекватные меры, в частности, «объявить список чиновников другой страны, которая приняла в отношении России такие меры».

Юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в СИЗО в Москве 16 ноября 2009 года. По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка действует в отношении России при этом Белый дом начиная с 1989 года ежегодно вводил мораторий на действие поправки. При этом конгресс США никак ее не отменял. Администрация Обамы неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Новости партнеров