16.11.2012 21:10

Путин высказался против обратной силы законов из «третьего энергопакета»

Россия настаивает, чтобы законы, которые могут быть приняты Евросоюзом в рамках «третьего энергопакета», имели обратную силу. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции сразу после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Единственное, против чего мы возражаем — против того, чтобы принимаемым законам придавалась обратная сила», — цитирует РИА Новости заявление Путина. По мнению главы государства, это абсолютно не допустимо. Ведь если российские и немецкие компании вкладывают деньги в какие-то многомиллиардные проекты по действующим правилам и по действующим законам, «то какая у нас может быть уверенность, что будет с этими инвестициями, если такое решение будет принято потом и задним числом новые правила будут распространены на старые инвестиции», задал вопрос Путин.

«Мы попросили наших европейских партнеров, Еврокомиссию, иметь это обстоятельство в виду и выстраивать отношения с партнерами, в том числе с российскими партнерами таким образом, чтобы не нарушать принятые принципы международного права», - заявил российский президент.

В остальном же, заверил Путина, партнеры России вправе принимать любые решения в сфере своей компетенции.

Утвержденный Евросоюзом еще в 2009 году «третий энергетический пакет» призван либерализовать рынок электроэнергии и газа в ЕС. В пакет входят 6 законодательных актов, ограничивающих право вертикально интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями со стороны. Еврокомиссия при помощи подобного законодательства стремится разделить бизнес по продаже и транспортировке газа, что повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Со своей стороны российский газовый монополист «Газпром» уверен, что положения «третьего энергопакета», в частности переход от контрактной схемы поставок газа на спотовую, идут ему во вред.

Новости партнеров