МИД пообещал ответить на принятый палатой представителей США «закон Магнитского» | Forbes.ru
$58.36
69.15
ММВБ2148.84
BRENT63.05
RTS1160.12
GOLD1292.75

МИД пообещал ответить на принятый палатой представителей США «закон Магнитского»

читайте также
+6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Россия — США: померяемся списками? Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского» Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Россия и США: как геополитические вопросы решают с помощью сирот Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Пикеты у Госдумы против «закона Димы Яковлева» Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры Путин в Асаде Новая версия «дела Магнитского» МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии
Новости #МИД РФ 16.11.2012 22:01

МИД пообещал ответить на принятый палатой представителей США «закон Магнитского»

Российский МИД пообещал жестко ответить на принятый в США «так называемый «закон имени С.Магнитского. «Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США», — цитирует «Интерфакс» распространенный в пятницу вечером официальный комментарии МИД РФ.

По словам российского внешнеполитического ведомства, принятое конгрессменами США решение одобрить законопроект, вводящий визовые и финансовые санкции в отношении граждан России, — «это вызывающе недружественный и провокационный выпад». Он негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с российской стороны.

МИД России считает бесперспективной попытку разговаривать с Москвой языком санкций и ультиматумов, «меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой "заботы" о правах человека». И советует конгрессменам присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США: узаконенным пыткам в спецтюрьмах ЦРУ, похищениям спецслужбами США  иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо. 

При этом МИД РФ обращается к адмиистрации президента США с надеждой, что «американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области».

Ранее в пятницу палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла законопроект, вводящий визовые санкции против россиян из «списка Магнитского» и одновременно отменяющий поправку Джексона-Вэника. Одобренный конгрессменами законопроект будет теперь рассматривается в сенате США и может быть принят до начала рождественских каникул в конце декабре. После этого у президента США Барака Обамы остается время подписать закон до наступления Нового года.

"Список Магнитского" был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином и уже в июле 2011 года госдепартамент США внес в него имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию юрисконсульта Hermitage Capital Сергея Магнитского. Российская сторона назвала это попыткой давления на российскую судебную систему.

Напомним, объединить в одном законопроекте «законопроект Магнитского» и законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, предложили конгрессмены из Комитета по регламенту палаты представителей Конгресса США. 

При этом «Закон Магнитского», названный так в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО, предусматривает введение санкций (вплоть до ареста счетов и запрета на въезд в США) против российских чиновников, причастных к нарушению прав человека в России.

А законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника призван нормализовать торговые отношения США с Россией, присвоив ей постоянный статус нормального торгового партнера. Летом основные комитеты обеих палат Конгресса одобрили этот законопроект. Но документ не был вынесен на общее голосование из-за желания большинства конгрессменов увязать его с «законопроектом Магнитского».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться