В Петербурге задержали лидера движения FEMEN

Как оказалось, Анне Гуцол запрещен въезд в Россию.

Лидер женского феминистского движения FEMEN Анна Гуцол была задержана минувшей ночью в петербургском аэропорте Пулково. У женщины отобрали документы и средства связи, после чего конвоировали в неизвестном направлении, сообщают активистки движения в своем блоге.

Российские власти оперативно отреагировали на подобные заявления. Представитель пограничного контроля петербургской аэрогавани заявил РИА «Новости», что женщина была задержана в связи с тем, что ей запрещен въезд в Россию.

В аэропорту подчеркнули, что Гуцол никто не арестовывал. Она была препровождена в зону дополнительных ограничений аэропорта, откуда вылетит обратно в Париж. При этом чиновники не назвали причину, почему Гуцол оказалась в списке «невъездных».

Феминистки из FEMEN получили широкую известность после эпатажных акций, сопровождающихся оголением различных частей тела. Феминистки устраивали акции в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, украинки проводили флэшмобы против православия, спиливая поклонные кресты, а однажды даже атаковали предстоятеля РПЦ Кирилла, прибывшего в Киев с официальным визитом.

После того, как украинские правоохранители взялись за феминисток, последние открыли филиал в Париже, и некоторые активисты переехали из Украины в Пятую республику.

Новости партнеров