27.10.2009 11:21

ВЗГЛЯД: Развитие коррекции на валютном рынке следует ожидать до конца текущей недели - АКБ "Пробизнесбанк"

27 октября. IFX-News - "В понедельник доллар весьма убедительно напомнил о себе, и, прежде всего, «порадовал» игроков, настроенных его "шортить" с уровней, близких к уровню 1,50. Однако, начало торгового дня никак не предвещало подобного исхода - напротив, в первые часы торгов текущей недели, единая валюта, достигнув уровня 1,5064, максимального с 11 августа 2008 года, не только обновила годовые верхи, но и дала повод многим игрокам, открыв покупки, ожидать достижения следующей ключевой отметки на 1,51", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". При этом поводом для очередных долларовых продаж послужило сообщение в одной из китайских газет о том, что финансовые власти КНР намерены сократить долю долларовых активов в валютных резервах. Эта информация вновь усилила беспокойства участников рынка в отношении статуса доллара как мировой резервной валюты, что и привело американскую валюту к резкому снижению против других основных валют. В итоге, обозначив преодоление верхней границы четырехдневного диапазона, "евробыки" оказались в дальнейшем неспособны развить это движение.
Определенные сомнения в действия покупателей внесли заявления Стивена Роуча, главы Morgan Stanley Asia, который выступил с предположением, что уже к середине 2010 года китайская экономика может резко замедлить темпы роста. Экономический рост КНР в третьем квартале до 8,9%, по мнению Роуча, базировался, прежде всего, на программах правительственных расходов и банковского кредитования на сумму, более чем 1 триллион долларов. Сильное значение ВВП за третий квартал, как заявил Роуч, не должно служить поводом для оптимизма, поскольку Китай по-прежнему "ожидают серьезные проблемы в предстоящие годы".
Влияние экономической ситуации в КНР на рынки остается весьма значительным, так как среди большинства участников рынка бытует мнение, активно поддерживаемое рядом экспертов, что именно Китаю отводится роль "мирового локомотива", который своими эффективным антикризисными программами не только одним из первых преодолеет кризис, но и поможет восстановиться всей глобальной экономике. Другой порцией негатива "порадовал" рынки член Управляющего Совета Европейского Центрального Банка Кристиан Нойер, заявивший о том, что "банки снова берут на себя те же самые риски, которые привели к финансовому кризису". Так, во время своего выступления Кристиан Нойер предупредил, что банки должны сохранять капитал, а не выплачивать его банкирам и инвесторам. По мнению Нойера, крупнейшие мировые банки уже сейчас должны "обуздать безрассудство, которое и спровоцировало два года назад кредитный кризис".
В итоге, в начале торгов американской сессии курс евро/доллар резко упал, достигнув отметки 1,4843, что более чем на 210 пунктов ниже вчерашнего максимума. Доллар, при этом, вернул себе бОльшую часть потерь, которые он понес на прошедшей неделе. При этом, усилению темпов роста доллара способствовали не только "стоп-ордера", расположенные на ключевых уровнях сопротивлений, но и падение котировок на мировых фондовых площадках и снижение на рынках сырья. Так, нефтяные котировки снизились в понедельник сразу на три доллара, достигнув уровня 78,00 долларов за баррель, а цена на золото упала сразу на 22 доллара, до уровня 1036,56 долларов за тройскую унцию. Специалисты замечают, что своим вчерашним падением пара евро/доллар достигла первой цели снижения, указанной в предыдущем обзоре.
Сегодня следует ждать отката наверх, который может быть активно использован агрессивными внутридневными игроками. Цель покупок при этом может находиться на уровне 1,4980, где эксперты АКБ "Пробизнесбанк" ожидают увидеть сигналы завершения повышательной коррекции, и готовности рынка к возобновлению очередного нисходящего движения. "Эти сигналы в последующем могут быть использованы для открытия "шортов" с целями на уровнях 1,4690 - 1,4710, которые ранее были обозначены как "вторая цель коррекции". Достижение этих уровней, в итоге, приведет рынок к ключевому выбору направления, о котором, однако, говорить пока несколько преждевременно", - полагают специалисты.

Новости партнеров