27.10.2009 11:24

Carlsberg может закрыть российские заводы, если ставки пивных акцизов будут увеличены

27 октября. IFX-News - Датский концерн Carlsberg владеющий пивоваренной компанией "Балтика", опасается, что придется сократить не менее 100 тыс. сотрудников российских заводов Carlsberg, если предложение Минфина РФ о повышении акцизов на пиво с 2010 года будет принято. Возможно, компания даже вынуждена будет закрыть свои заводы в РФ, сказал глава Carlsberg Йорген Буль Расмуссен в интервью "Ведомостям".
"Уже сейчас мы видим, что рынок в первом полугодии снизился на 9-10% - еще до повышения акциза. Некоторые наши конкуренты уже закрывают заводы, так как у них много свободных производственных мощностей", - пояснил он.
По его словам, компания вкладывала средства в бизнес в России, потому что рынок был привлекательным. "Если внезапно вводится 200-процентное повышение акциза, чего я нигде больше в мире не видел, это меняет все правила игры", - сказал он. "Мы работаем на многих рынках, и обычно за год повышают налоги на 5-10%, могут повысить на 20% или 30% в более крайних случаях, но с повышением на 200% мы не сталкивались ни разу", - подчеркнул глава концерна.
Минувший год для датской Carlsberg был необыкновенно успешным: вместе с Heineken группе удалось поглотить британскую Scottish & Newcastle (S&N) — благодаря этому крупнейшему за всю историю компании приобретению ее продажи пива выросли на треть. Эта сделка также принесла Carlsberg 100-процентный контроль над "Балтикой", лидером пивного рынка в России.
"Балтика" объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также завод в Азербайджане. Carlsberg через Baltic Beverages Holding владеет 85,6% уставного капитала компании.

Новости партнеров