27.10.2009 11:36

Экономика КНР будет и далее получать господдержку, несмотря на хорошие темпы роста

27 октября. IFX-News - Правительство КНР пока не намерено отказываться от мер по стимулированию экономики и либеральной кредитно-денежной политики, пишут китайские СМИ со ссылкой на заявление первого вице-премьера КНР Ли Кэцяна. "Темпы роста экономики КНР ускоряются от квартала к кварталу. Китай способен достичь экономических целей этого года", - сказал чиновник, выступая на Глобальной конференции по международному налоговому диалогу в понедельник.
Л.Кэцян назвал пакет правительственных мер по стимулированию экономики объемом $568 млрд, внедрение которого началось в конце минувшего года, практичным, своевременным и эффективным. "Финансовая политика по стимулированию экономики также должна быть гибкой и сбалансированной", - добавил он.
По данным, предоставленным на минувшей неделе Государственным статистическим управлением КНР, темпы роста ВВП страны в третьем квартале текущего года составили 8,9%, а в январе-сентябре 2009 года этот показатель составил 7,7%. Л.Кэцян считает, что улучшение экономической ситуации в стране во многом связано с ростом внутреннего спроса. Чиновник заявил, что сокращение налогов на 550 млрд юаней ($80,55 млрд) в текущем году не только подстегнуло внутренний спрос, но и помогло привести в порядок структуру экономики.
Однако, как отмечает газета China Daily, правительство Китая еще не определилось, будут ли продлены налоговые льготы для автопроизводителей в следующем году. Продажи автомобилей в Китае в 2009 году подскочили из-за введенных властями страны льгот на налог с покупки. В январе-сентябре 2009 года в Китае было продано 9,66 млн автомобилей, что больше, чем за весь 2008 год.

Новости партнеров