27.10.2009 11:57

ВЗГЛЯД: Ожидаем продолжения коррекционного снижения на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

27 октября. IFX-News - На мировых фондовых площадках становится более заметной апатия и нежелание рисковать, замечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. К позитивной финансовой отчетности из США инвесторы привыкли довольно быстро, и воспринимают ее обыденно, справедливо полагая, что позитив отчетов уже учтен в ценах. К сдержанности при этом игроков подталкивает и весьма насыщенная публикациями значимых экономических показателей сетка расписаний на этой неделе. Так, кроме продолжающегося периода отчетности крупнейших американских компаний за 3-й квартал, заметное влияние на динамику фондовых рынков может оказать и выход важной макроэкономической статистики в США.
Наиболее значимыми для инвесторов могут оказаться сегодняшние данные по индексу доверия потребителей за октябрь, где эксперты ожидают роста индикатора с 53,1 до 53,5. Но куда более важными для мировых площадок будут данные по изменению объема ВВП в США за 3й квартал, публикация которых намечена в четверг. Ожидания экспертов весьма оптимистичны и равны +3,2%, причем предыдущее значение равнялось -0,7%.
Кроме этого, в среду, ожидается публикация данных по продажам новых домов. Так, если эти данные продолжат позитивную серию, после выхода в прошлую пятницу данных по продажам на вторичном рынке недвижимости, оказавшихся значительно лучше ожиданий, то это будет уже сигналом того, что американский рынок недвижимости вступает в стадию восстановления, подчёркивает аналитик. Также важными для мировых рынков будут данные за 3-й квартал из США по основному индексу расходов на личное потребление. Средний прогноз показателя равен 1,40%, а предыдущее значение равнялось 2,00%. Не останутся без внимания инвесторов и пятничные данные по уровню расходов населения, где эксперты ожидают снижения на -0,5% после предыдущего значения, равного +1,3%. Эти данные, по сути, и определят среднесрочный вектор торгов не только на американских площадках, но и окажут немалое влияние на формирование настроений игроков развивающихся рынков, полагает эксперт АКБ "Пробизнесбанк".
Вчера на фоне снижения мировых биржевых индексов, российские площадки также оставались под давлением. Бумаги, так называемых, "голубых фишек" также попали под жесткий "медвежий" контроль. При этом, сохранить позитивную динамику под закрытие сессии, из них смогли лишь "обычки" ВТБ (+0,31%) и "префы" Сбербанка (+0,55%). Из остальных наиболее торгуемых акций, в положительной области закрылись бумаги Полюс Золото (+1,48%), Ростелеком (+1,96%), ФСК ЕЭС (+0,57%). А группу лидеров, как это нередко бывает на фоне коррекционных настроений, вновь возглавили "генерации": ТГК-14 (+6,25%), ОГК-2 (+10,19%), ОГК-5 (+3,81%). Причем абсолютным рекордсменом роста, на фоне сильной отчетности по итогам первого полугодия 2009 года, стали бумаги ТГК-1 (10,85%). При этом группу снижения в понедельник возглавили: Акрон (-3,94%), МТС (-2,43%), Уралкалий (-2,55%) и АФК Системы (-2,52%). В результате, по итогам дня, индекс РТС, на фоне укрепления доллара, прибавил +1,01%, достигнув 1476,06 пункта, а индекс ММВБ закрылся снижением на -0,5%, опустившись до отметки 1358,31 пунктов.
"Мы, как и прежде, ожидаем продолжения коррекционного снижения. При этом цели коррекции на уровнях 1230 пунктов по индексу ММВБ, и 1270 по индексу РТС, указанные в предыдущих обзорах, пока остаются в силе. Рекомендуем агрессивным игрокам рассматривать торговые возможности в пользу краткосрочных "шортов", и прежде всего в "голубых фишках". А стратегическим игрокам следует дождаться реализации коррекции до указанных целей, после чего рассматривать возможности для открытия среднесрочных покупок", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров