27.10.2009 12:06

МЭА прогнозирует пиковый спрос на углеводороды к 2020 году

27 октября. IFX-News - Увеличение спроса на углеводороды достигнет пика к 2020 году и далее будет постепенно снижаться, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Набуо Танака. "Эта проблема очень серьезная для всех национальных экономик", - сказал он на Международной конференции по нефти во вторник в Москве. Глава МЭА добавил, что у России есть хорошие возможности для перехода на другие виды энергии, но нефть и газ в течение длительного периода будут играть значительную роль.
"Необходимы мощные инвестиции, чтобы ввести замещающие энергии, и Россия будет играть в этом важную роль", - заявил он. Цель по увеличению энергоэффективности к 2020 году на 40% является очень амбициозной, отметил Н.Танака. "В текущем году мы ожидаем, что производство нефти в России по сравнению с предыдущим годом немного упадет", - сказал он, добавив, что правительство РФ предпринимает меры, стимулирующие ускорение введения в строй новых нефтяных месторождений и привлечение инвестиций в эту отрасль. "Мы приветствуем это", - сказал Н.Танака.
По его словам, объем добычи нефти со стороны стран не входящих в ОПЕК, согласно прогнозам агентства, увеличится к 2014 году. При этом, по данным Н.Танака, страны ОПЕК в связи с кризисом наоборот сократили проекты по геологоразведке и добыче. В 2009 году падение их инвестиций в геологоразведку и добычу составило около 20%.

Новости партнеров