США настаивают на продолжении расследования дела Магнитского

Вашингтон готов оказать помощь в расследовании причин гибели юриста.

Американские власти настаивают на привлечении к ответственности всех лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Власти США готовы оказать России любую помощь в расследовании резонансного дела, говорится в официальном заявлении Госдепартамента США, распространенного по случаю третьей годовщины кончины юриста.

«Несмотря на публикацию достоверных доказательств состава уголовного преступления, повлекшего смерть Магниского, российские власти не наказали всех к этому причастных», - говорится в заявлении.

В Вашингтоне признают меры, принятые против руководства СИЗО, чьи халатные действия обернулись кончиной юриста. В то же время Госдеп настаивает на продолжении расследования и наказании всех виновных в незаконном уголовном преследовании Магнитского.

Юрист Сергей Магнитский, вскрывший многомиллиардную аферу сотрудников налоговых органов, следователи и других представителей правоохранительных органов, скончался 16 ноября 2009 года в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» спустя 11 месяцев после ареста. Российские силовики инкриминировали Магнитскому соучастие в уклонении от уплаты налогов.

Расследование причин гибели юриста позволило установить, что Магнитскому не была оказана своевременная медицинская помощь. Защита юриста утверждает, что Магнитский подвергался физическим и психологическим пыткам в СИЗО.

Накануне третьей годовщины со дня смерти аудитора Палата представителей конгресса США одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, позволяющий нормализовать торговые отношения с Россией. Однако одновременно с этим сенаторы приняли так называемый «закон Магнитского», предусматривающий введение санкций против российских чиновников, причастных к гибели юриста.

Читайте далее: Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского»

Новости партнеров