Военная операция Израиля в секторе Газа унесла жизни уже 50 человек

На Ближнем Востоке продолжается вооруженное противостояние между Израилем и боевиками из «ХАМАС» и других военизированных организаций из сектора Газа. Южные районы Израиля в течение всего дня подвергаются массированному ракетному обстрелу со стороны сектора, большинство снарядов ликвидирует система ПРО.

Тем не менее, несколько ракет достигли цели. Две ракеты упали в Ашдоде и Беэр-Шеве недалеко от жилого дома, передает ИТАР-ТАСС. В Сдероте ракета попала в жилой дом. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал.

Тем временем члены «ХАМАС» рапортуют, что жертвами авиаударов, осуществленных ВВС Израиля, стали уже 50 человек. По словам активистов движения, в результате ракетных атак пострадали более 450 человек. Большинство больниц в секторе Газа переполнены, врачи испытывают недостаток в медикаментах.

Напомним, поводом к проведению операции послужила ракетная атака, предпринятая боевиками «ХАМАС» пять дней назад. В ответ ВВС Израиля ликвидировала лидера группировки «Бригады Изеддина аль-Касама» (боевого крыла «ХАМАС») Ахмада аль-Джабари, после чего палестинцы перешли в открытую конфронтацию и начали массированную ракетную атаку. Израильтяне не остались в долгу и объявили о мобилизации 75 тыс. резервистов и приведении в боевую готовность регулярных частей.

Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о готовности Тель-Авива «значительно расширить» масштабы операции.

Наблюдатели заключили, что речь может идти о начале наземной операции в секторе Газа. Эта информация нашла косвенное подтверждение после того, как агентство Мarker сообщило о том, что транспортные компании сокращают количество рейсов на международных маршрутах в связи с мобилизацией автобусного парка для нужд Армии обороны Израиля. Кроме того, были отменены автобусные рейсы в час пик.

обстрелы Израиля

Конфликт между Израилем и Газой расколол международное сообщество. Ранее премьер Египта, глава МИД Туниса и президент Афганистана выразили поддержку палестинской стороне, обвинив Израиль в обострении конфликта.

ЦАХАЛ ликвидирует ракетные установки в секторе Газа

В свою очередь президент США Барак Обама подтвердил, что Вашингтон признает право Израиля на самооборону в противостоянии с палестинцами. «Нет ни одной страны на Земле, которая потерпела бы ракетные обстрелы своих жителей из-за границы», - заявил Обама в ходе пресс-конференции в Бангкоке, передает Reuters. Глава американского государства назвал одним из условий начала мирного урегулирования конфликта ситуацию, когда ни одна ракета не упадет на Израиль.

обстрелы Израиля

Тем временем стало известно, что делегация Лиги арабских государств (ЛАГ) намерена посетить сектор Газа во вторник, чтобы продемонстрировать свою поддержку палестинцам.

ЦАХАЛ ликвидирует ракетную установку в секторе Газа:

Израильские СМИ подсчитывают, во сколько обойдется военная операция бюджету страны. По скромным подсчетам «Исраэль а-Йом», операция уже обошлась Тель-Авиву в 200-250 млн долл. Каждая перехваченная системой ПРО «Железный купол» палестинская ракета обходится ЦАХАЛу в 250 тысяч шекелей, а боевой вылет самолета с ударами по целям в секторе Газы стоит от 500 до 750 тысяч шекелей. Однако самой затратной статьей расходов оказалась мобилизация резервистов. Мобилизация 16 тыс. военнослужащих на неделю стоит 112 млн шекелей, мобилизация 75 тыс. резервистов обойдется уже в 525 млн шекелей.

Новости партнеров