27.10.2009 12:27

ВЗГЛЯД: При общем спаде активности в рублевом сегменте долгового рынка прослеживается перевес желания зафиксироваться - "Номос-Банк"

27 октября. IFX-News - Для российских еврооблигаций торги понедельника сложились в довольно спокойном режиме: без резких ценовых колебаний и ажиотажной торговой активности участников, отмечают аналитики "Номос Банка". В течение дня котировки Russia-30 дрейфовали в диапазоне 110,625% - 110,875%. При закрытии торгов котировки находились у нижней границы обозначенного диапазона. Напряженная обстановка на мировых фондовых площадках и нефть, разочаровавшая довольно глубоким откатом цен, выступают для участников рынка, пожалуй, ключевыми факторами, ограничивающими покупательскую активность.
"На фоне этого оправданным будет выглядеть желание участников продолжить фиксацию в случае отсутствия каких-либо позитивных импульсов". - полагают эксперты банка.
В корпоративных еврооблигациях эстафета продаж переместилась и на эту наделю. Отрицательную переоценку вчерашнего дня в среднем можно оценить на уровне 0,5%. Под давлением остаются выпуски ВТБ, Газпрома, РСХБ, ТНК-ВР, Северстали. Не оставляют без внимания инвесторы сообщения о довольно высокой заемной активности Евраза, стремясь по возможности зафиксироваться при текущих, еще обеспечивающих прибыль после последнего ралли, ценовых уровнях.
"В противофазе основному тренду вчера находились бумаги Транснефть-12, вероятно, в силу того, что интерес к ним сохраняется как к номинированным в евро.
Отметим, что запас накопленной по итогам предыдущего ралли положительной переоценки еще оставляет возможность для продолжения фиксации прибыли, при этом, как мы полагаем, потенциальные покупатели пребывают в ожидании более низких и, соответственно, интересных для покупки уровней", - комментируют аналитики банка.
Рублевый сегмент в понедельник выглядел достаточно вяло. У экспертов "Номос Банка" складывается впечатление, что имеющие возможность продать – не хотят продавать ниже текущих уровней, а для потенциальных покупателей действующие цены выглядят высокими. "Хотя в какой-то степени спад активности можно было бы списать на отсутствие четких перспектив ввиду общей нестабильности. Динамика котировок по итогам немногочисленных сделок была весьма неоднородной, хотя прослеживается некоторый перевес желания зафиксироваться, особенно в самых ликвидных выпусках, где отрицательная переоценка составляла от 15 до 50 б.п.", - отмечают эксперты.
Сегодняшний день интересен появлением на вторичном рынке двух выпусков Сибментинвеста, оперативности которого поспособствовало размещение через котировальный список «В» ММВБ (размещение состоялось в прошлый четверг 22 октября). На взгляд аналитиков банка, сейчас не самое благоприятное время для старта на "вторичке", поскольку участников относиться с осторожностью к новым покупкам, особенно в длинной дюрации, заставляет общая нестабильная ситуация. К тому же, размещение облигаций проходило без какой-либо интересной премии к аналогам, да и общий новостной фон по эмитенту, сводящийся к сообщениям об увеличении кредитного портфеля, также не благоприятствует росту спроса на его обязательства. Эксперты уже заметили, что на форварде бумага не нашла особой поддержки – цена последних сделок была на уровне 99,9% от номинала. Исходя из этого, есть основания полагать, что цены выпусков, скорее всего, будут маневрировать около номинала, имея большие шансы для снижения.
В первичном сегменте сегодня размещение дебютного выпуска «Каспийская Энергия Финанс», который, на взгляд экспертов "Номос-Банка", может быть интересен участникам рынка с доходностью к оферте через 1 год, находящейся на уровне не ниже, чем верхняя граница обозначенного организаторами ориентира – 19,4% годовых.

Новости партнеров