27.10.2009 13:06

Основатели "Вымпелкома" вложатся в убыточное подразделение GM

27 октября. IFX-News - Основатели сотового оператора "Вымпелком" Дмитрий Зимин и Оги Фабела являются основными владельцами Koenigsegg Group AB, которая готовится приобрести автопроизводителя Saab у концерна General Motors, пишет шведская деловая газета Dagens Industri.
Со ссылкой на бизнес-план для Saab, предложенный шведским производителем суперкаров, газета пишет, что "финансист Оги Фабела и его русский партнер, бизнесмен и ученый Дмитрий Зимин, являются основными владельцами голландский Solsken BV, которая, в свою очередь, является владельцем контрольного пакета акций Koenigsegg Group".
О.Фабела возглавляет совет директоров Koenigsegg, которая в августе подписала соглашение о покупке у GM 100% акций Saab Automobile AB, объявившей в начале года о своем банкротстве. Шведское подразделение не приносило прибыли большую часть времени из тех 20 лет, что находилось в управлении GM. В прошлом году Saab продал менее 100 тыс. автомобилей. Изначально сделку планировалось завершить в сентябре, однако ее сроки зависят от подтверждения финансовой поддержки и гарантий со стороны правительства Швеции.
Согласно бизнес-плану, предложенному Koenigsegg, покупатель инвестирует в Saab 6 млрд шведских крон ($873,4 млн) до 2016 года, сообщает Dagens Industri. Основная задача проекта - превращение Saab в производителя автомобилей класса премиум.
Д.Зимин в 1992 году создал ОАО "Вымпел-Коммуникации" ("Вымпелком"), в котором стал президентом и генеральным директором. В 2001 году в состав акционеров "Вымпелкома" вошла "Альфа-групп", а Д.Зимин оставил пост гендиректора и стал почетным президентом оператора.

Новости партнеров