27.10.2009 13:25

Shell прогнозирует двукратный рост спроса на энергоресурсы к 2050 году

27 октября. IFX-News - К 2050 году спрос на энергоресурсы вырастет с 230 млн баррелей в сутки до 450 млн баррелей в сутки, считает управляющий директор Shell Матиас Биксель. Выступая на Международной конференции по нефти во вторник в Москве, он подчеркнул, что данный рост связан не только с увеличением энергоемкости экономики, но и с ростом численности населения на планете.
По оценкам Shell, число потребителей в мире к этому времени вырастет на 3 млрд человек. При этом, по словам М.Бикселя, возобновляемые источники энергии составят в общем энергобалансе мира только 30%, остальные 70% придутся на ядерную энергетику и на углеводороды. "Так что без нефти и газа нам пока не обойтись", - сказал он.
А одним из основных видов потребляемых энергоресурсов в мире станет газ, уверен представитель Shell. По его словам, с 2000 года природный газ завоевывает все больше места в мировом балансе энергоресурсов, поэтому Shell планирует усиливать газовую составляющую в своем бизнесе. "Мы пересмотрели свой портфель энергоактивов с тем, чтобы с 2012 года газовая составляющая в нем достигала примерно 50%", - сказал он.
Исполнительный директор Shell отметил, что компания сейчас активно разрабатывает проекты по переработке газа в жидкое топливо (GTL). При этом М.Биксель не исключил, что Россия заинтересуется этими технологиями в будущем, отметив, что Shell может стать ее партнером в этом.

Новости партнеров