ЕС простил Узбекистан за Андижан | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЕС простил Узбекистан за Андижан

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +658 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +688 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3550 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2536 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1525 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3259 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3213 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7968 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1753 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3003 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1292 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1828 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +701 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +965 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +716 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 27.10.2009 13:57

ЕС простил Узбекистан за Андижан

ЛЮКСЕМБУРГ (Рейтер) - Европейский союз отменил во вторник последние санкции в отношении Узбекистана вопреки опасениям правозащитников вокруг ситуации с правами человека в этой среднеазиатской стране.
Это значит, что на Ташкент больше не распространяется эмбарго на поставки вооружений - последняя из мер, введенных после кровопролитного подавления беспорядков в Андижане в 2005 году, где под пулями военных погибло до нескольких сот человек.
В октябре прошлого года ЕС уже снял запрет на предоставление виз высокопоставленным узбекским чиновникам.
В заявлении министров иностранных дел стран-членов ЕС, сделанном в ходе встречи в Люксембурге, отмечается прогресс Узбекистана в сфере прав человека.
"Для того, чтобы подтолкнуть власти Узбекистана к принятию дальнейших серьезных шагов по улучшению ситуации с правами человека и установлению диктатуры закона... и, принимая во внимание их обещания, Совет (министров иностранных дел ЕС) решил не продлевать сохранявшиеся ограничительные меры", - говорится в заявлении.
ЕС рассматривает Узбекистан как потенциального поставщика углеводородов и важного транзитного пункта в поддержке военной кампании США и НАТО в Афганистане. Именно это, по мнению критиков Ташкента, и заставляет Запад закрывать глаза на репрессивную политику президента Ислама Каримова.
Правозащитные группы призывали ЕС не отменять санкции, поскольку власти Узбекистана, по их мнению, не продвинулись в демократизации.
"Если запрет на поставку вооружений будет отменен без проведения расследования (андижанских событий), ЕС выставит на смех свои собственные требования, и единственный инструмент международного давления на Узбекистан исчезнет", - заявила на прошлой неделе правозащитная организация Amnesty International.
Узбекистан тоже демонстрирует желание улучшить отношения с Западом. В нынешнем году Ташкент дал разрешение на транзит через свою территорию американских невоенных грузов в Афганистан.
Тем не менее, в ходе сентябрьских переговоров с ЕС МИД Узбекистана отклонил призыв улучшить ситуацию с правами человека, обратив внимание Запада на его собственные грехи.
Правозащитные группы утверждают, что в узбекских тюрьмах томятся тысячи религиозных узников и оппонентов властей. Ташкент категорически отрицает эти обвинения.
(Дэвид Браннстром, перевел Антон Колодяжный. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться