27.10.2009 14:33

"Газпром" настаивает на переходе к рыночным ценам на газ российским потребителям

27 октября. IFX-News - Совет директоров Газпрома на заседании во вторник рассмотрел вопрос о политике цен на газ и нефтепродукты российским потребителям в условиях кризиса. И, говорится в сообщении компании, правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года.
Как заявил на заседании совета директоров председатель правления Газпрома Алексей Миллер, слова которого приводит пресс-служба, "сохраняющийся диспаритет цен на энергоносители и отсутствие межтопливной конкуренции на российском рынке существенно тормозят процессы модернизации экономики. Нет стимулов для инноваций, для структурной перестройки".
Газпром отмечает, что к настоящему времени уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование рыночной формулы цены с 2011 года.
Газпро" реализует на внутреннем рынке более 50% от общего объема добываемого газа. В то же время основная часть (82% по итогам 2008 года) валовой выручки Группы "Газпром" приходится на экспортные поставки. Убыточность внутренних продаж на протяжении последних девяти лет покрывалась за счет экспорта. В 2009 году "Газпром" планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке.
По мнению Газпром", своевременный переход от директивного установления цен на газ к формированию их на основе рыночных принципов, отражающих потребительские свойства газа и межтопливную конкуренцию, при государственном регулировании тарифов на услуги по транспортировке газа, отнесенных к естественно-монопольным видам деятельности, будет способствовать созданию условий, при которых внутренний рынок газа станет реальным источником для устойчивого развития газовой отрасли, смежных отраслей, повышения энергетической эффективности национальной экономики в целом

Новости партнеров