27.10.2009 14:39

Кредитование частного сектора в еврозоне в сентябре сократилось после роста в августе

27 октября. IFX-News - Кредитование частного сектора в еврозоне сократилось в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая ситуация подчеркивает, что ограничения в финансировании компаний и частных лиц может негативно сказаться на восстановлении экономики региона, пишет газета The Wall Street Journal.
Кредитование частного сектора снизилось на 0,3% после роста на 0,1% в августе, свидетельствуют данные ЕЦБ.
"Пока по-прежнему мало сигналов того, что предоставление европейским центробанком неограниченных объемов ликвидности банкам способствует активизации кредитования", - отмечает экономист Capital Economics в Лондоне Бен Мэй.
Согласно данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), кредиты нефинансовым компаниям сократились на 0,1% в сентябре в годовом исчислении (в августе выросли на 0,7%), кредиты частным лицам уменьшились на 0,3% (в августе снизились на 0,2%).
Финансовые организации еврозоны подвергаются критике политиков и ряда представителей бизнеса, которые считают, что банки не вкладывают средства, получаемые от ЦБ в экономику.
"Нельзя сказать, что условия в банковском секторе нормализовались, и Центробанку по-прежнему слишком рано думать об отзыве мер предоставления банкам ликвидности и сохранения лишь низкого уровня процентной ставки, как фактора стимулирования экономики", - считает Б.Мэй.

Новости партнеров