27.10.2009 14:48

ВЗГЛЯД: Рекомендуем удерживать длинные позиции по акциям российских компаний - ВТБ 24

27 октября. IFX-News - "Продажи, которые мы наблюдали в первой половине торгов и ставшие реакцией на падение западных фондовых рынков и цен на нефть постепенно исчерпались. Индекс ММВБ просел на 2,5%, но не вышел из ставшего привычным за последние 2 недели торгового диапазона. Поэтому мы по-прежнему рассматриваем наблюдаемую волатильность на рынке исключительно как продолжение консолидации в достаточно узком коридоре", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Небольшой отскок наверх по нефти и плюсующие после вчерашнего падения европейские фондовые индексы (DAX +0,3%, FTSE +0,4%) позволяют рассчитывать, что падение на российском рынке акций остановилось. "Конечно, определяющими в краткосрочном плане станут данные по индексу уверенности потребителей (17:00 мск, прогноз 53,5 пункта), но пока что особо беспокоиться не о чем", - замечает эксперт.
Все "голубые фишки", за исключением "префов" Сбербанка (+1,9%), сегодня теряют в цене до 3%. При этом худшая динамика у бумаг Транснефти, Татнефти и Полюс Золото - наименее ликвидных из blue chips. Главной же темой сегодняшнего дня стали акции РБК, взлетевшие на 15% после сообщения о достижении договоренности между ОНЭКСИМом и кредиторами компании по реструктуризации долга. Перспектива появления у медиакомпании сильного акционера и решения долговых проблем является сильнейшим драйвером для акций РБК. Не удивительно, что их роста не помешала даже негативная динамика российского рынка акций. По объему торгов (уже почти 500 млн руб.) бумаги РБК вошли в топ-10 на ММВБ сегодня. "Можно рассчитывать, что после завершения необходимых корпоративных процедур, интерес к акциям РБК проявят не только спекулянты, подбиравшие акции компании, оказавшейся в предбанкротном состоянии, но и более консервативные инвесторы. Как это произошло с бумагами Система-Галс, ПИКа и других эмитентов. Что же касается роста котировок привилегированных акций Сбербанка, то мы, если честно, теряемся в догадках, относительно их сегодняшней динамики", - комментирует С. Клещёв.
Помимо данных по уверенности потребителей в США сегодня еще ожидается выход данных по индексу цен на дома S&P/CaseShiller (16:00 мск). В преддверии выхода в четверг ключевых данных на этой неделе - темпов роста ВВП США в 3 кв. 2009 г - сегодняшние данные вполне способны добавить волатильности на рынках. Эксперт ВТБ 24 рекомендует удерживать длинные позиции по акциям российских компаний и советует по возможности ограничивать спекуляции с бумагами "второго эшелона" и не забывать минимизировать возможные потери, выставляя "стоп-лоссы".

Новости партнеров