Цены на бензин расти не будут - Богданчиков

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Розничные цены на бензин в России в ближайшие месяцы серьезно расти не будут, заявил глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков во вторник журналистам.
"Мы не ожидаем серьезного увеличения цен до конца текущего года или в начале следующего", - сказал Богданчиков, добавив, что на внутреннем розничном рынке нефтепродуктов в ближайшее время может наблюдаться некоторое снижение, а к весне 2010 года он стабилизируется.
По словам главы "Роснефти", правительственные меры в области налогообложения, программа специальных цен для сельхозпредприятий, а также общая макроэкономическая ситуация позволили сдержать рост цен на заправках в текущем году.
Помимо привязки к мировым ценам на нефть, цены на заправках регулируются в значительной мере и частными сетями АЗС, так как крупные вертикально интегрированные компании не являются доминирующими операторами заправок на российском внутреннем рынке.
Между тем, в этот вторник ФАС, как пообещал глава ведомства Игорь Артемьев, обнародует размер штрафов в отношении ЛУКОЙЛа и "Роснефти", которые признаны нарушителями закона о конкуренции за установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Это уже повторное антимонопольное разбирательство в отношении крупнейших российских нефтяных компаний, связанное с нарушениями на рынке нефтепродуктов. Две компании - ТНК-ВР и "Газпром нефть" - уже оштрафованы на 4,2 миллиарда рублей и 4,7 миллиарда рублей соответственно.

Новости партнеров