Смоленский губернатор не будет выдвигать в сенаторы бизнесмена Малофеева

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в микроблоге Twitter сообщил о выдвижении в качестве представителя исполнительной власти в Совете Федерации спикера местного парламента Анатолия Мишнева. Глава региона назвал «гнусными» утверждения о якобы существовавших договоренностях по поводу сенаторской должности с основателем инвесткомпании «Маршал Капитал» Константином Малофеевым.

Бизнесмен накануне принял участие в довыборах депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района. Островский пообещал «обязательно» подать в суд на СМИ, которые распространяли «ложь и клевету» о якобы имевшей место коррупционной подоплеке участия Малофеева в электоральной процедуре для последующего выдвижения предпринимателя в сенаторы. Каким именно СМИ грозят иски, губернатор не уточнил.

Участие Малофеева в выборах спровоцировало скандал: за сутки до дня голосования Вяземский районный суд отменил регистрацию бизнесмена в качестве кандидата, признав того виновным в подкупе избирателей, — представители предпринимателя якобы «скупали» голоса местных жителей за 500 рублей.

В комментарии газете «Ведомости» Малофеев факт подкупа опроверг. Он объяснил, что участвовал в выборах по инициативе Островского в рамках реализации в Смоленской области учрежденной бизнесменом благотворительной программы «Область добра». В итоге предприниматель набрал 128 голосов — почти вдвое больше, чем его ближайший конкурент. Однако результаты выборов могут быть признаны недействительными после вступления решения суда в законную силу.

Новости партнеров