27.10.2009 15:15

Sinopec модернизирует НПЗ в Казахстане

АЛМА-АТА (Рейтер) - Китайская компания Sinopec Engineering подпишет 29 октября контракт на $1 миллиард по модернизации казахстанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщила госкомпания Казмунайгаз во вторник.
"29 октября 2009 года состоится подписание контракта между Атырауским НПЗ и китайской компанией Sinopec Engineering в качестве стратегического партнера - генерального подрядчика на строительство "под ключ" комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ", - говорится в сообщении.
Реализация проекта позволит принадлежащему Казмунайгазу заводу наладить выпуск бензола и параксилола, сырья в нефтехимической промышленности. Кроме того, в результате модернизации качества бензина будет доведено до стандарта Евро-4.
По данным Казмунайгаза, срок реализации проекта - 2009-2013 годы.
В Казахстане три нефтеперерабатывающих завода, принадлежащих госкомпании Казмунайгаз. Эти НПЗ способны перерабатывать 14,5 миллиона тонн сырья в год.
В мае 2009 года правительство утвердило программу по модернизации трех НПЗ на сумму $4 миллиарда к 2013-2014 годам, после чего Казахстан будет полностью обеспечивать внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, кроме моторных масел.
Атырауский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1945 году. В 2006 году на заводе был проведен первый этап реконструкции. НПЗ выпускает автомобильные бензины, дизтопливо, печное топливо, авиакеросин, мазут.
Sinopec Engineering входит в состав китайской госкомпании Sinopec Corp, которая имеет полный производственный цикл от добычи и переработки нефти до продажи нефтепродуктов и нефтехимии.
(Ольга Орининская. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров