27.10.2009 15:21

Нефть дала акциям РФ повод для коррекции

МОСКВА (Рейтер) - Российские акции, пребывавшие всю прошлую неделю в подвешенном состоянии, наконец нашли повод для коррекции - дешевеющую нефть, и продолжают снижение после отрицательного открытия рынка.
Подорожавшая до $80 нефть удерживала российский рынок от снижения на минувшей неделе, но во вторник стоимость WTI опускалась ниже $79 за баррель и это вкупе с укрепившимся долларом и умеренным негативом на мировых рынках убедило инвесторов в необходимости перерыва после ралли, говорят участники рынка.
"Рынок держался на рекордно высоких уровнях последние две-три недели, поэтому (снижение нефти) сработало вчера как спусковой крючок", - сказал Евгений Волков из Инфина.
Нефтяные бумаги потеряли в среднем 2-3 процента, примерно столько же - электроэнергетика, чуть больше снизились металлургические бумаги, но в целом трейдеры отмечают относительно ровное снижение по всему спектру акций.
"Это здоровое движение после роста, который уже вызвал усталость у игроков", - сказал Алексей Суров из Банка Зенит.
Начало сезона отчетности корпораций в США вызывало массу надежд у инвесторов, многие из которых не оправдались. Так или иначе, этот период подходит к завершению, и рынок настроен более реалистично.
"Сейчас, когда рынок в целом в повышательном тренде, инвесторы смотрят на неблагоприятные новости и статистику вполглаза, но на падающем рынке внимание к отрицательной информации будет обострено", - считает Суров.
На падающем фоне сегодня "отличились" акции РБК, взлетевшие при открытии на 9 процентов, а затем поднявшиеся на 14,6 процента на информации о достижении договоренности с кредиторами о реструктуризации долга медиа-холдинга.
Бумаги концерна Силовые машины, который получил заказ на строительство оборудования для болгарской АЭС, недолго выглядели лучше рынка, прибавив около 3 процентов, а затем колебались между минусом и плюсом с переменным успехом.
Трейдеры отмечают необычный рост привилегированных акций Сбербанка, которым удалось подняться более чем на 2 процента вразрез с общей тенденцией.
По словам Сурова, предыдущая неделя прошла для рынка без внятных идей и ощущений, но по мере дальнейшего снижения эмоции будут проявляется более определенно.
Как считают трейдеры, котировкам отечественных акций может понадобиться еще какое-то время для консолидации, которая подготовит рынок к следующей волне роста.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров