27.10.2009 15:33

ВЗГЛЯД: Кто не успел вчера выйти из бумаг, сейчас лучше не паниковать - ИК "IT Invest"

27 октября. IFX-News - Во вторник российские фондовые индексы торгуются в зоне глубокого минуса. Европейские биржи (FTSE +0,7%) сегодня довольно быстро и позитивно отыграли падение американских фондовых индексов (S&P500 -1,12%). Отечественные фондовые индикаторы (ММВБ -2,3%) решили следовать курсом своих коллег из Азии:  Shanghai Comp -2,8%; BSE Sensex -2,3%. "Слабость нашего рынка акций можно отчасти объяснить нервозной ситуацией на внешнем и внутреннем валютном рынках. На валютной секции ММВБ утром отчетливо были видны крупные покупки долларов на рубли (29,16). Ситуация с курсом EUR/USD тоже очень нестабильная (1,4920 - 1,4850)", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.    
На часовом графике видно, что индекс ММВБ сумел быстро достичь нижней границы коридора консолидации: 1320 -1380 пунктов. "Пробить нижнюю границу и уйти ниже, мы пока не можем (в виду нейтрального внешнего фона), но и уходить выше тоже нет большого желания (слишком много игроков смотрит вниз). В итоге, днем наши фондовые индексы консолидируются немного выше дневных минимумов", - констатирует эксперт.
Волатильность на бирже - признак неустойчивости тренда. "Если в первой половине торговой сессии сегодня преобладали продажи, очень возможно, покупатели вернуться на рынок уже ближе к вечеру. Поэтому, тем, кто не успел вчера вечером выйти из бумаг, сейчас лучше не паниковать и просто последить за рынком со стороны. Больших продаж днем вчера в Штатах не было, поэтому есть шанс, что сегодня-завтра заокеанские рынки нарисуют движение вверх", - подчёркивает А. Потавин.
На "красном фоне" российского биржевого монитора выделяются два "зеленых пятна". Это растущие "префы" Сбербанка (+2,3%) и акции РБК (+14%). Бумаги последних растут на сообщении о достижении холдингом "РБК Информационные системы" со своими кредиторами соглашения о реструктуризации долга в $208 млн.
До конца дня определять настроения на бирже будут данные, выходящие в США: в 16:00 ожидаются данные из США по индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller (прогноз: -11,8% г/г). В 17:00 выходит октябрьское исследование производственной активности ФРБ Ричмонда, в это же время выходят октябрьские данные по  потребительскому доверию (СВ) (прогноз: 54). Что касается "температуры торгов" на американских биржах в ближайшие дни, главный аналитик ИК "IT Invest" считает, она будет зависеть от результатов проведения Минфином США размещения $44 млрд. в 2-летних обязательствах 27 октября, $41 млрд. в 5-летних облигациях 28 октября и $30 млрд. в 7-летних бондах 30 октября.

Новости партнеров