Алекперов попросил у президента льгот | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Алекперов попросил у президента льгот

читайте также
+31 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +491 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +1034 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +735 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +894 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +10511 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +465 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +527 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2082 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5671 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2063 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4727 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5446 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8911 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2381 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3909 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1646 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3914 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +937 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1354 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1075 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 27.10.2009 16:09

Алекперов попросил у президента льгот

Во вторник на сайте РСПП были опубликованы тезисы выступления члена бюро правления РСПП, главы НК "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова на прошедшей в минувшую среду встрече президента Дмитрия Медведева с членами союза. Бизнесмены вновь подняли вопрос о необходимости снижения налоговой нагрузки, без которой, по их мнению, невозможна модернизация экономики. Алекперов говорил не только о задачах по повышению энергоэффективности и конкуренции, но и высказал предложения по развитию нефтегазовой отрасли.
Он предлагает ввести льготу по НДПИ на вновь вводимые и на малые месторождения (с начальными извлекаемыми запасами до 5 миллионов тонн), а также обнулить экспортные пошлины на нефть с месторождений Северного Каспия, где "ЛУКОЙЛ" планирует добыть первую нефть в марте следующего года. Эти льготы нужны как стимул для наращивания нефтедобычи, полагает Алекперов.
С этой же целью нефтяник подтверждает необходимость обнуления НДПИ на нефть, газ и газовый конденсат, добываемые в Ямало-Ненецком автономном округе, на период окупаемости инвестиций - об этом было заявлено в конце сентября на совещании по развитию энергетики, которое провел в Салехарде Владимир Путин. Сейчас налоговые каникулы по НДПИ на нефть распространяются только на новые месторождения Восточной Сибири, а также на добычу нефти в шельфах Черного и Охотского морей.
Правительство РФ в целом не возражает против дифференциации НДПИ в зависимости от условий добычи нефти и газа, но критерии дифференциации пока не приняты.
Алекперов предлагает также рассмотреть возможность возврата существовавшей в 90-е годы инвестиционной льготы по налогу на прибыль в части капвложений. Инвестльгота была отменена в 2002 году при снижении ставки налога на прибыль с 35 до 24%. Льгота позволяла не платить 50% налога на прибыль с сумм, направленных на финансирование капвложений. Отменяя ее, власти посчитали, что уменьшение ставки само по себе простимулирует бизнес вкладывать средства в развитие производства.
Минфин не раз заявлял, что не считает необходимым возвращать эту льготу. В качестве компенсации за увеличение финансовой нагрузки на бизнес в связи с заменой ЕСН страховыми взносами (с 26 до 34%) власти уже увеличили в три раза амортизационную премию. Бизнес считает это недостаточным.
По мнению Алекперова, "надо предусмотреть право налогоплательщика относить на расходы суммы затрат, направленных на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. При этом указанная налоговая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
Глава "ЛУКОЙЛа" предлагает также вывести из-под обложения налогом на прибыль расходы, связанные с приобретением новейших технологий. Такой шаг простимулирует бизнес обновлять технологическую базу, без чего невозможна модернизация производства.
Член бюро РСПП предлагает также изменить существующую практику взимания налоговых недоимок до вступления в силу обжалованного в апелляционной инстанции судебного решения.
"Налоговики ежегодно выигрывают не более 5-10% арбитражных дел по налоговым спорам, однако судебное рассмотрение затягивается порой на два и более года, в результате на длительный период из хозяйственного оборота выводятся денежные средства, налогоплательщик вынужден приостанавливать исполнение своих обязательств по контрактам и обращаться за кредитными средствами под высокие проценты", - отмечается в тезисах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться